Прямые тайные операции

Прямые тайные операции

После войны такая же помощь оказывалась британцам в их антикоммунистической охоте в джунглях Малайзии, а впоследствии на Брунее, в Йемене и Омане, и американцам в долгой войне против Вьетнама и Лаоса. С 1966 по 1972 г. АСИС во главе с ее резидентом во Вьетнаме Петерсеном помогала ЦРУ и его южновьетнамским союзникам в акциях против Вьетконга, включая весьма жесткий проект «Феникс». Спецназовцы австралийского «Соединения спецподготовки» во главе с Ван-Дорфелааром были брошены в помощь «зеленым беретам» США на самый тяжелый партизанский участок «тропы Хо Ши Мина», где ликвидировали нескольких командиров Вьетконга.

Отправкой разведчиков и «коммандос» в азиатские джунгли и пустыни вклад австралийцев в холодное противостояние не ограничился. АСИО и АСИС были вовлечены и в прямые тайные операции против Советского Союза, Китая и Вьетнама вплоть до начала 90-х годов. Широкую известность, например, получила операция перевербовки АСИО сотрудника КГБ в Австралии Петрова в 1954 г., который затем служил консультантом АСИО под фамилией Эллисон. Такой же трюк в 1980 г. АСИО провернула с советским разведчиком Ивановым: его арестовали по ложному обвинению и заставили дать показания о связях КГБ с левой Лейбористской партией Австралии. Скандал, раздутый тогда спецслужбами, позволил изгнать представителей лейбористов из правительства.

АСИО и австралийский спецназ обвиняли в преследовании активистов движения аборигенов Австралии, а также жестоких разгонах митингов аборигенов и австралийских бастующих докеров в Сиднее и Мельбурне. Были и скандалы с разоблачением работы отставников АСИО и АСИС инструкторами у боевиков Медельинского кокаинового картеля в Колумбии, и обнаружение в АСИО советского агента Клейтона, а также обнародование бывшим сотрудником спецслужб Рейнольдсом правды о проекте «Снежные горы» в связи с планами получения Австралией собственного ядерного оружия.

В конце XX века деятельность австралийских спецслужб на международном направлении обрела новые приоритеты. По инициативе АСИС на севере Австралии был посажен российский самолет с грузом оружия для Папуа-Новой Гвинеи. В 1999 г. австралийские спецназовцы из «Трэйнинг Тим» во главе с генералом Коусгровом высадились в Западном Тиморе, дабы подавить там межэтнический конфликт, а спустя два года они замечены рядом с американскими «зелеными беретами» в Афганистане.


Комментарии закрыты.