Спецслужбы Бельгии

Спецслужбы Бельгии

В Европе спецслужбы Бельгии по просьбе союзных стран принимали участие в охоте на арабских и исламских радикалов, в том числе и в бельгийских диаспорах. В начале 90-х по просьбе Израиля и Алжира в Бельгии была разгромлена сеть палестинской ООП и алжирской группы ГИА, в 1998 г. «Эскадрон быстрого реагирования» штурмом взял штаб-квартиру алжирских эмигрантов ГИА в Брюсселе. Спустя год это же подразделение штурмовало в Брюсселе посольство Греции, захваченное курдскими радикалами из КРП, не обошлось без стрельбы и раненых.

Во внутриполитической жизни Бельгии со спецслужбами также связан ряд громких скандалов. В 1985 г. в Государственной жандармерии проведены чистки и массовые сокращения в связи с халатностью и неспособностью предотвратить массовое побоище английских и итальянских болельщиков на стадионе «Эйзель», унесшее полсотии жизней. Некоторые офицеры жандармерии, такие как Крансье, были даже осуждены после брюссельской трагедии 1985 г. В 1998 г. группу жандармов судили уже за излишнее рвение и жестокость при депортации из страны африканских нелегальных эмигрантов. От рук бельгийских жандармов тогда серьезно пострадали несколько африканцев, а нигерийка Адаму от нанесенных ей побоев и спецприема скончалась на месте. Глава Государственной жандармерии Тоббак был вынужден подать в отставку.

Еще одним скандалом стало выявление аферы «Августа» 1988 г. по незаконной продаже бельгийского оружия за рубеж и причастности к ней множества коррумпированных чиновников. В числе уличенных в тайных поставках, организованных при участии СДРА и Военной разведки, оказались министр обороны Дебеф (покончивший с собой до ареста в 1995 г.), бывший министр и генсек НАТО Вилли Клас и убитый к моменту разоблачения руками конкурирующей мафии торговцев оружием глава бельгийского МВД Коолс. Среди сотрудников спецслужб по делу «Августы» и смычки части спецслужб с мафией были проведены аресты, среди арестованных оказался и высокопоставленный жандарм Веекман, тайный информатор мафиози.


Комментарии закрыты.