Организация «Моссад»

Организация «Моссад»

Самой показательной из таких зарубежных акций «Моссад» считается похищение бывшего нациста Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине. Получив в 1959 г. достоверные данные о проживании Эйхмана в Буэнос-Айресе под чужой фамилией, шеф «Моссад» Харель лично принял участие в операции по его похищению. В захвате Эйхмана на улице, укрывательстве его на конспиративной квартире и последующем тайном вывозе на самолете в Израиль принимали непосредственное участие и резидент «Моссад» в Аргентине Элром, начальник спецотдела разведки «Гидом» Итан, будущий глава «Шин-Бет» Ахетув.

Теперь о тайных акциях внутри страны. Данный пункт касается отношений с левым движением, ортодоксальными иудеями и ультраправыми сионистами. Коммунисты, особенно поддерживавшие борьбу палестинцев, не раз становились жертвами «Шин-Бет», подвергались пыткам и похищениям наравне с арабами. В начале 60-х по приказу Хареля «Моссад» провел тайную операцию «Иоселе» против ортодоксальных иудеев-ха- сидов, занявших неправильную, по мнению правительства, позицию по ряду политических вопросов. При этом сотрудники «Моссад» под видом ортодоксов внедрялись в хасидское движение и собирали компромат на раввинов, с этих же пор фанатичных ортодоксов отсеивают при приеме в израильские спецслужбы.

С сионистами.отношения долго были взаимовыгодными, даже их международные террористические группы использовали во внешних операциях «Моссад», например людей фанатика Меира Кахане, его последователей из «Кахане-Гайр», группы «Эйлай» и «Бейтар». Борьбу с самыми оголтелыми из правых террористов начали только после некоторой либерализации, объявленной правительством Раббина в начале 90-х и переговоров о мире с Арафатом, закончившихся в 1993 г. временным перемирием. Только под давлением Раббина и его умеренной партии «Авода» шинбе- товцы взяли на контроль и арестовали некоторых боевиков таких группировок. Но и в «Шин-Бет», и в «Моссад» оставалось множество их сторонников. В 1995 г. Ицхак Раббин был застрелен на митинге в центре Тель-Авива фанатиком Игалем Амиром из террористической группы «Эйлай». После допросов Амира, его руководителей из «Эйлай» и благословивших его выстрел нескольких правых раввинов выяснилось, что сам Амир был осведомителем «Шин-Бет». Он прошел курсы диверсионной подготовки в «Шин-Бет», где готовили бойцов отрядов обороны в зарубежных диаспорах, работал по созданию таких неформальных отрядов в Латвии. Кроме того, Амиру помогал сторонник «Эйлай» внутри «Шин-Бет», отвечавший в тот вечер за охрану премьера и позволивший убийце подойти вплотную к жертве. Прошла информация, что предатель в «Шин-Бет» вычислен и ликвидирован, имя его до сих пор остается тайной.


Комментарии закрыты.