КУВЕЙТ

КУВЕЙТ

В эмирате вопросами разведки и госбезопасности ведают две главные спецслужбы: «Махабет» (Секретная служба) стоит на стаже государственных устоев внутри страны, занимается разведкой и обеспечением охраны семьи Эс-Сабахов, а «Мок- хабах» (Военная служба безопасности) занята военной разведкой и контрразведкой. «Мокхабах» подчинен военный «специальный батальон» кувейтских вооруженных сил.

«Махабет» замечена в пытках оппозиционеров и неугодных клану Сабахов лидеров палестинской диаспоры. Преследования радикальных палестинцев, настроенных против союзных Сабахам западных стран во главе с США, в «Махабет» были частью борьбы с терроризмом. Помощь «Махабет» и «Мокхабах» разведке Ирака в тайных операциях в ходе войны с Ираном в 80-е годы объясняется проявлением арабской солидарности.

В 1990 г. Хуссейн напал на вчерашнего союзника, в считанные часы оккупировав Кувейт и объявив его 19-й провинцией Ирака. Эмир Эс-Сабах бежал с семьей и приближенными в Саудовскую Аравию. Сюда же перебралось и руководство двух его спецслужб, почти полгода проработав разведкой правительства в изгнании, их центр располагался в саудовском Эр-Рияде, его возглавил шеф «Махабет» Салем Сабах, двоюродный браг эмира Сабаха Эс-Сабаха. Пол года кувейтская разведка в изгнании проводила акции в своей оккупированной стране, забрасывая с помощью американцев, англичан и саудовцев диверсионные группы через границу. В составе одной из таких групп погиб сын эмира, Фахд Сабах, сотрудник кувейтской разведки. В Эль-Кувейте и провинциях эмирата была оставлена разветвленная подпольная сеть под руководством резидента «Махабет» Дашти. Одними из главных ее терактов должны были стать взрыв в багдадском отеле «Бабел» и убийство сына Саддама Хуссейна — Удея. В Багдад уже была переброшена группа сотрудников «Махабет» и «Мокхабах», а главную скрипку в покушении должна была сыграть кувейтская разведчица Сафи, внедренная в окружение Удея. Но сын диктатора в условленное время в отеле не появился, и акция сорвалась.


Комментарии закрыты.