Периодические издания

Периодические издания

Первым периодическим изданием, выходившим в Китае на китайском языке, был ежемесячный журнал “Исследования Востока и Запада”, основанный в Гуанчжоу в 1833 г. иностранными миссионерами. Первым же журналом, который выпускался самими китайцами, стал “Аомэнь юэбао” ("Ежемесячник Аомыня"), основанный в 1839 г. цин- ским чиновником Линь Цзэсюем как одна из составных частей его программы борьбы за запрещение торговли опиумом.

В целях пропаганды марксизма-ленинизма и распространения антиимпериалистических и антифеодальных идей представители прогрессивной интеллигенции и первые активисты коммунистического движения издавали в период с 1915 по 1921 г. целый ряд журналов. Среди наиболее известных — “Молодежь” ("Циннянь”), со 2-го выпуска называвшийся “Синь циннянь” ("Новая молодежь"), редактором которого был Чэнь Дусю — один из первых руководителей Коммунистической партии Китая; “Сянцзян цзачжи” — журнал, основанный Мао Цзэдуном; “Цимэн” ("Пробуждение"), основанный Чжоу Эньла- ем; еженедельник “Гунжэньцзе” ("Рабочие круги") и ежемесячник “Гунчань- дан” ("Коммунистическая партия"), выходившие в Шанхае; еженедельник “Лаодун шэн” ("Голос труда"), выпускавшийся в Пекине, и еженедельник “Гунжэнь” ("Рабочий"), издававшийся в Гуанчжоу.

С 1 июля 1921 г., после своего основания, Коммунистическая партия Китая стала выпускать свой первый центральный орган — еженедельник “Сяньцюй” ("Вперед идущий"). С июля 1923 по февраль 1924 г. в Гуанчжоу выходил один раз в квартал “Цяньфэн” ("Авангард"); раз в

3 месяца издавался в Гуанчжоу с июня 1923 по июль 1926 г. журнал “Синь циннянь” ("Новая молодежь"); еженедельник “Чжунго циннянь” ("Китайская молодежь") печатался в Шанхае с октября 1923 по октябрь 1927 г.; еженедельник “Большевик” издавался в Шанхае с октября 1927 по июль 1932 г.; еженедельник “Хунци” ("Красное знамя") был ос

нован в Шанхае в 1931 г.; еженедельник “Цзефан цзачжи” ("Освобождение") выходил в Яньани с апреля 1937 по осень 1941 г.; в декабре 1937 г. в Ханькоу основан еженедельник “Цюньчжун” ("Массы"). В это же время, кроме партийных изданий, выходили журналы литературных обществ, образованных прогрессивной интеллигенцией, таких, как Общество литературных исследований, Творческое общество, общество “Нить беседы”, Безымянное общество и Лига левых писателей.

После 1949 г. количество периодических изданий в Китае значительно увеличилось, особенно заметно в последние годы. К началу 1985 г. в КНР насчитывалось 4705 зарегистрированных периодических изданий (1043 центральных и 3662 местных) с общим тиражом за год 2560 млн. экземпляров и средним разовым тиражом 239 520 тыс. экземпляров.

26 журналов имеют средний разовый тираж 1 млн. экземпляров. Это центральные журналы “Новости и факты за две недели”, “Народное кино”, “Хунци” ("Красное знамя"), “Чжунго циннянь” ("Китайскаямолодежь"), “Радио”, “Китайская женщина”; местные — “Сочинения младших школьников”, “Переписка о сочинении”, “Ляонин циннянь” ("Ляонинская молодежь"), “Коммунист”, “Собрание рассказчиков”, “Молодое поколение”, “Демократия и закон”, “Рассказы для маленьких”, “Учись читать по картинкам”, “Журнал Шанхайской киностудии”, “Редкие беседы”, “Математика, физика и химия для школьников”, “Сочинение”, “Древние и новые сказки”, “Китайские сказки”, “Ученикам младших и средних классов”, “Семья”, “Золотой век”, “Боевое искусство” и “Избранные чтения”.


Комментарии закрыты.