Берега Северного Ледовитого океана

Берега Северного Ледовитого океана

Предполагается, что Ян-Майен является частью небольшой континентальной глыбы, втянутой в рифтообразование, в значительной степени погруженной ниже уровня моря и существенно разрушенной разломами. Если это так, то рассмотрение острова в этой книге, где мы описываем только берега материков и материковых островов, вполне оправданно.

Подводя итог рассмотрению берегов Северного Ледовитого океана, а также городу Санкт-Петербургу, о котором можно подробнее узнать на сайте chicandamazing.com, можно отметить следующие основные особенности, существенно отличающие их от берегов других океанов.

  • Исключительно широкое развитие фиордовых берегов, связанное с тем, что большая часть горных районов арктического побережья подвергалась оледенению.
  • Преимущественные тенденции этих побережий к восходящим движёниям, протекающим с наибольшими скоростями вертикальных смещений земной поверхности (до 10—20 мм/год). Обычно эту тенденцию связывают с изостатическими движениями земной коры как реакцией на снятие ледниковой нагрузки.
  • Широкое развитие берегов, не измененных или слабо измененных морем, включающих не только фиордовые, но и фиардово- шхерные и сбросовые берега. Большая сохранность такого типа берегов связывается не только с тем, что они сложены трудно разрушающимися кристаллическими породами, но и с ограниченными возможностями волнового воздействия на берега вследствие длительности ледового сезона.
  • Очень большое значение термоабразионных процессов, что обусловливается большим распространением на арктическом побережье толщ рыхлых отложений, скованных многолетней мерзлотой. Интенсивный темп разрушения термоабразионных берегов в значительной степени компенсирует малую продолжительность безледного периода и является результатом очень быстрых изменений береговой линии низменных арктических побережий.

  • Большое количество рыхлого материала поступает в океан благодаря термической абразии. В результате этого в береговой зоне формируются многочисленные и нередко крупные береговые аккумулятивные формы и обеспечивается высокое поступление обломочного материала в океан, значительно превышающее поступление аллювия.
  • Большое распространение осушек, что здесь связывается не столько с приливами, сколько с важным участием в динамике арктических берегов сгонов и нагонов, чему способствует исходная отмелость многих участков побережья.

  • Широкое распространение береговых и островных баров и лагунных берегов вдоль низменных побережий главным образом северо-востока СССР и северного побережья Аляски. Это обусловлено особенностями недавней истории побережья. В ходе позднепослеледниковой трансгрессии океана подверглись затоплению прибрежные флювиогляциальные, морские и озерно-аллювиальные равнины, превратившиеся в подводные береговые склоны. Выработка профиля подводного склона, удовлетворяющего воздействию на него волн, привела к массовому перемещению крупного материала к берегу и формированию здесь сначала подводных, а затем островных и береговых баров, отчленивших мелководные ингрессионные заливы, которые превратились благодаря этому в лагуны.

  • Комментарии закрыты.