Период ЧСФР

Период ЧСФР

В период ЧСФР за различные нарушения президент Гавел одного за другим отправлял в отставку руководителей БИС Форманека, Румла, Новотны, Бачински. Румла (кстати, известного в ЧССР диссидента) уволили после ряда неосторожных выступлений, но затем, в независимой Чехии, сделали главой МВД. Сменившего его Новотны президент Гавел уволил после прямого обращения к нему делегации офицеров БИС Башты, Когота и Брета, обвинявших шефа в полном непрофессионализме. Правда, сразу вслед за Новотны в 1991 г. уволили и самих жалобщиков. Следущий глава БИС, Бачински, самовольно опубликовал в прессе списки тайных информаторов СТБ, объяснив, что так ему велела поступить гражданская совесть. Бачински тоже уволили, но и он не пропал, тут же возглавив военную разведку — ВОЗ.

С созданием независимой Чехии скандалы вокруг БИС, УЗСИ и военных разведчиков не утихли. То в БИС арестовывают офицера Валлиса, шантажировавшего служебной информацией бизнесменов и предоставлявшего секретные сведения своему другу — аферисту Коженному. То военные разведчики оказываются причастны к пьяной стрельбе министра обороны Баудыша в служебном самолете. То офицер УЗСИ Вулк теряет в пражской пивной портативный компьютер с секретной информацией по чешской агентурной сети за рубежом и воскрешает в памяти чехов веселые образы времен Швейка. Общий же вывод экспертов не позволяет считать чешские спецслужбы 90-х годов особенно профессиональными, часто они были наводнены случайными людьми. То же касается и руководителей. Глава БИС в независимой Чехии Девяты отправлен в отставку из-за своих неуклюжих высказываний в адрес президента США Клинтона, а его наследник Вултеринь в 1995 г. уволен за коррупцию, что, впрочем, свойственно многим спецслужбам Восточной Европы после краха социализма.

Несколько слов о спецслужбах Словакии. В отличие от чехов, чьи спецслужбы известны скандалами и курьезами, словацкие бойцы невидимого фронта действовали жестко и за короткое время успели обратить на себя внимание мировых экспертов разведки. Многие полагают, что спецслужбы Словакии взяли на вооружение методы социалистической СТБ или существовавшего в 1939—1945 гг. в независимой прогерманской Словакии УСБ (Управления государственной безопасности), не знавшего пощады к внутреннему врагу.


Комментарии закрыты.