Организации «Дихепол» и СИФА

Организации «Дихепол» и СИФА

«Дихепол» и СИФА обвиняли и в том, что в их рядах состояли бывшие правые террористы из стран Южной Америки, в том числе и кубинские эмигранты-«гусанос». Один из главных лидеров самой отчаянной террористической группы «гусанос» «Омега», Каррилес, состоял в штате «Дихепол» с середины 60- х, а с 1967 г. возглавлял оперативный отдел этой спецслужбы. При этом он не порывал связей с кубинскими соратниками- террористами и с ЦРУ США, координируя террор против Кубы, в котором Венесуэла активно участвовала. В 1976 г. под руководством Каррилеса подготовлены неудавшееся покушение на Кастро и взрыв кубинского самолета над Барбадосом, в котором погибла бейсбольная сборная Кубы. Когда причастность Каррилеса к этим терактам была выявлена, «Дихепол» был вынужден его арестовать. Но в 1985 г. Каррилес бежал из тюрьмы в Каракасе и примкнул к кубинским террористам, доставляя им оружие из США. В 2000 г. он арестован спецслужбами Панамы в тот момент, когда готовил покушение на Кастро в ходе его визита в эту страну.

Некоторые реформы в спецслужбах затеял в конце 90-х новый президент Венесуэлы Чавес, известный своими левыми взглядами и симпатиями к Кубе, в начале 90-х он поддерживал оппозиционных офицеров из «Сою’за имени Боливара». Принем пошли на убыль антитеррористические походы в провинции и закрыты «палатки правды» в Ла-Пике и Качино. Правда, теперь оказались недовольны США, обвиняющие Чавеса в дружбе с Кастро, левыми повстанцами в Колумбии, Перу и Боливии и даже в поддержке арабских террористов «Аль-Кайды». Популистские речи Чавеса вконец рассорили его с Соединенными Штатами.

Фигура Чавеса примечательна еще и тем, что он в молодости был офицером армейского спецназа. Боевой опыт и поддержка спецслужб помогли Чавесу весной 2002 г. подавить военный переворот. Захваченный военными мятежниками, Чавес даже провел два дня под арестом в форте Тиуно, но был отбит верным ему спецназом и военными разведчиками, а генералы- путчисты и их ставленник «президент на два дня» Кармона арестованы. Очередной латиноамериканский переворот закончился почти бескровно, и опять спецслужбы были на переднем крае политической борьбы.


Комментарии закрыты.