ГРУЗИЯ

ГРУЗИЯ

«Ложь — источник всех несчастий, Ложь — начало всякой муки».

Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

В конце 1991 г. у власти в Тбилиси были правые и националистические силы, сплотившиеся вокруг харизматического президента Гамсахурдиа и его блока «Круглый стол». Тогда же создана тайная полиция «Самципо-Ушишврозбис». Ее первым руководителем стал соратник президента по национальному движению и известный спортсмен-борец Хабулиаии, которого сменил Недава, а в дни начала антипрезидентского восстания в Тбилиси этот пост доверили Гоче Бахия. Через эту спецслужбу прошли все лидеры оппозиции и противники президента Гамсахурдиа: Чантурия, Сарйшвили, Хаиндрава, Липартиани, Шеигелая и др. На личного недруга президента и председателя Национал-демократической партии Георгия Чантурия агенты правительственных спецслужб совершили в начале 1992 г. покушение, тяжело ранйв его. При вторичном покушении Чантурия был убит.

Во время мятежа зимой 1992 г. глава «Самципо-Ушишвроз- бис» Бахия руководил в осажденном повстанцами Доме Правительства пытками и казнями пленных оппозиционеров, которых убивали в бункере под резиденцией Звиада. Когда восставшие и бойцы оппозиционной группировки «Мхедриони» захватили резиденцию, в ней были обнаружены еще живые пленники, подвергавшиеся пыткам людьми Бахия.

После поражения в Тбилиси силы, верные президенту Гамсахурдиа, отошли в леса Западной Грузии и несколько лет продолжали партизанскую борьбу. Только после гибели в Мингрельских горах самого Звиада Гамсахурдиа в новогоднюю ночь

1994 г. и разгрома крупных отрядов «звиадистов» это движение было подавлено. Бахия в эти годы был командиром крупного отряда «звиадистов», прославившись в Западной Грузии захватами в заложники чиновников нового режима Госсовета. В 1995 г. он погиб в одном из боев с войсками Госсрвета. На этом история спецслужб режима «звиадистов» в Г рузии закончилась и началась эпоха Шеварднадзе.

Госсовет в 1992 г. передал власть бывшему председателю КГБ, а затем и партийному лидеру Грузии советских времен, а затем и министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе. Понемногу «белый лис», как звали в Грузии Шеварднадзе, устранил от власти лидеров Госсовета, а некоторых посадил за решетку, например руководителя восстания в Тбилиси 1992 г. Тенгиза Китовани. Затем были разгромлены остатки «звиадистов», расформирован вооруженный союз «Мхедриони», приведший Шеварднадзе к власти, а лидер «мхедрионцев» Джаба Иоселиани также оказался в тюрьме. С середины 90-х в Грузии установился режим личной власти Шеварднадзе.


Комментарии закрыты.