Отношения с США

Отношения с США

В списке государств, поддерживающих терроризм, ежегодно составляемом Государственным департаментом США, Ливия прочно занимает одну из первых строчек, начиная с 1975 г. В 1983 г. ливийские спецслужбы резко обострили отношения Триполи с Лондоном, когда в столице Великобритании из-за ограды посольства Ливии была расстреляна демонстрация эмигрантов. При этом случайной пулей убита британская сотрудница полиции Флетчер, охранявшая порядок па митинге.

Отношения с США были окончательно испорчены после попытки вербовки ливийской разведкой брата президента Картера — Билли, вошедшая в историю шпионажа как скандал «Бил- лигейт». Окончательно эти отношения разрушились после того, как возник план покушения на президента США Рейгана, выявленный в 1982 г., для исполнения которого ливийцы привлекли международного террориста Карлоса. Все это привело в 1985 г. к бомбардировке Триполи авиацией американцев и британцев. Погибли простые люди, а режим Каддафи только укрепил свои позиции, сплотив вокруг вождя население страны и поставив многих арабских радикалов на службу Триполи, представшего в роли борца с гегемонией Америки и Израиля.

Каддафи ответил США: в 1986 г. нанятые его разведкой террористы группы «Эль-Рукн» едва не сбили ракетой с земли самолет в Чикаго. Одновременно террор направили и против западных европейцев, взрывы в 80-е годы прогремели в Великобритании, Франции, ФРГ и Западном Берлине. Ливийский разведчик и диверсант Мусбах, обвиняемый во взрыве (1983 г.) дискотеки в Западном Берлине, был в 1997 г. арестован на очередном задании спецслужбами Италии и выдан для суда в ФРГ. Во Франции за руководство терактам^ арестованы ливийские агенты Аль-Мансур и Аль-Кассар.

Террористический центр «Мутабаа» и «Мутараббисоун» находился в Восточном Берлине. Здешнее Ливийское народное бюро при посольстве стало штабом ливийской тайной войны против стран Запада. Им все 80-е годы (до краха Берлинской стены) руководил ливийский разведчик Этер, известный под псевдонимом «Дервиш». После ликвидации «Штази» и открытия ее архивов выяснилось, что многие сотрудники Ливийского народного бюро являлись разведчиками: Эгер, Эль-Салех, Кешлаф, Храиди, Ахмед, Эль-Фаги и др. Стала дЪстоянием гласности и история о том, как в 1986 г. была раскрыта измена сотрудника народного бюро Ашура, убитого в ГДР по приказу Этера — «Дервиша».


Комментарии закрыты.