Организации в Боснии

Организации в Боснии

Следующая отделившаяся от СФРЮ в 1991 г. республика — Босния так толком и не сформировалась в цельное государство, существуя в практически перманентной гражданской войне сербов, хорватов и мусульман. Хотя центральное мусульманское правительство Изетбеговича в Сараево успело сформировать свою контрразведку — СУБ (Управление безопасности), военную разведку, президентскую охрану и тайную полицию—Департамент исследований, но все они действовали в пределах окруженного сербами Сараево и нескольких мусульманских анклавов. Считать их спецслужбами можно с большой натяжкой.

Тем не менее они ответственны за гибель тысяч сербов, покушения на сербских лидеров и связи с исламскими террористами, включая «Хезболлах», «Бра гьев-мусульман», египетскую «Гамах-ислами», «Аль-Кайду» Бен Ладена и другие подобные группировки. Боснийский агент Ченгич, бывший во времена единой Югославии разведчиком УДБА, организовывал поставку оружия в Боснию в обход эмбарго и попутно вел переговоры с террористами на Ближнем Востоке о вербовке в Сараево боевиков. Затем Изетбегович назначил Ченгича заместителем министра обороны и лишь под давлением Запада уволил его. Запад также добился и смещения главы боснийской тайной полиции Алиспахича, в 1991—1995 гг. на этом посту он занимался вербовкой террористов и собственным обогащением через контрабанду продуктов в окруженное Сараево и наркоторговлю. Изетбегович был вынужден перевести Алиспахича на работу в МИД Боснии, А сменивший его бывший заместитель Углен в 1996 г. убит в Сараево при разделе сфер влияния тайной полиции с мафией.

Также под давлением США боснийские спецслужбы стали выгонять засидевшихся в их стране наиболее известных и разыскиваемых моджахедов и террористов. В 2000—2001 гг. по приказу главы СУБ и МВД Боснии Бесича были аннулированы боснийские паспорта многих афганцев, иранцев и арабов, за исключением тех, кто успел жениться на боснийских мусульманках. А некоторые из террористов, бывших в розыске Интерпола, арестованы СУБ и переданы западным странам, например Белькасем из «Аль-Кайды», алжирец Атмани из группы ГИА.

Успели боснийцы засветиться и в ликвидациях собственных перебежчиков: в 1994 г. в бельгийском Льеже в своем автомобиле убит босниец Пражина, скрывшийся от бывших коллег, присвоив средства на покупку оружия для войск Изетбеговича.

Боснийские спецслужбы действовали только в условиях войны, и считать их полноценной разведсистемой было бы неправильно.


Комментарии закрыты.