Организация Талибан

Организация Талибан

Талибы во главе с муллой Омаром также пытались создать собственные спецслужбы: военную разведку, Службу безопасности «Талибана» и «Министерство порока и добродетели», исполнявшее роль тайной религиозной полиции. Методы их были столь же жестоки, как и у ХАД или охранки Раббани. Привлекая на свою сторону радикальных исламистов всего мира («Аль-Кайду» Бен Ладена, ХАМАС, кашмирцев, узбеков Джумы Намангани, уйгуров, чеченцев), талибская разведка организовала против «Северного альянса» моджахедов Раббани серию терактов, включая убийство арабскими наемниками из «Аль-Кайды» знаменитого полководца северян Шах-Масуда. Два марокканских араба осенью 2001 г. под видом журналистов проникли в штаб северян в Толу кане и взорвали Масу- да вместе с собой зарядом динамита. После разгрома следующей зимой талибов их спецслужбы разбежались, а руководитель Службы безопасности Васид попал в плен к правительственным войскам Раббани. Чуть позднее в Кандагаре сдался глава «Министерства порока и добродетели» одноногий мулла Ту- раби. Командир военной разведки талибов Ахмадулла погиб осенью 2002 г.: американцы разбомбили его кортеж.

«Северный альянс», продолжающий именовать себя правительством Исламского Афганистана, пережил гибель своего харизматического военачальника Масуда. Во главе армии северян встал бывший начальник военной разведки Фахим, а его на этом посту сменил Дауд. Как известно, в 2001 г. «Северный альянс» при помощи американских бомбардировок разбил талибов и вернулся в Кабул. Но начались новые распри между фракциями моджахедов, недобитыми талибами, узбеками, пуштунской вольницей племен, сторонниками Захир-шаха в эмиграции. Конца тридцатилетней бойне пока не видно. Возглавивший правительство после сдачи Раббани полномочий лидер пуштунов Хамид Карзай сразу поставил во главе военной разведки своего пуштунского соратника Гулалая, а командовать гражданским Управлением разведки другого пуштуна — Тахвиди.

В хаосе, которым сопровождаюсь возвращение к власти старых моджахедов, непрочному временному правительству Кар- зая не подчинялись ни пуштунская вольница, ни пблевые командиры «Северного альянса», ни собственные спецслужбы. В феврале 2002 г. в кабульском аэропорту на глазах тысяч афганцев был убит и выброшен из самолета министр транспорта Рахман: как выяснилось позднее, убили его в ходе ссоры высокопоставленные офицеры новой правительственной армии, в убийстве принимал участие и начальник Управления разведки Тахвиди. Факт безнаказанного убийства члена правительства главой регулярной спецслужбы беспрецедентен, как и вся ситуация в Афганистане.


Комментарии закрыты.