ПАНАМА

ПАНАМА

Омар Торрихос стал первым президентом, проводившим независимую политику, он пытался вырвать страну из зависимости США и делал реверансы в сторону Москвы.

При Торрихосе сформировались спецслужбы Комитет общественной безопасности и Военная разведка Г-2 при Генштабе армии. Эти структуры участвовали в подавлении мятежа против Торрихоса в 1969 г., в 1977 г. предотвратили покушение на него. Личную резиденцию Торрихос перенес из столицы Панамы в небольшой городок Фаральон под прикрытие десантного полка и охраны из Военной разведки Г-2. Этой службой руководил полковник Мануэль Норьега, впоследствии ставший генералом, а в 80-е годы президентом Панамы.

Формированию разведки Торрихоса помогали инструкторы из КГБ, в частности генерал Леонов, до этого возглавлявший группу советников при спецслужбах Кастро. Панамские спецслужбы уже в 60-е годы были втянуты в «неформальные отношения» с левацкими группировками сандинистов в Никарагуа, «Фронта освобождения имени Фарабундо Марти» в Сальвадоре, МПФ в Гондурасе, ФАР в Гватемале. Советско- кубинский крен в политике Торрихоса все более раздражал США. поэтому, когда в 1981 г. генерал разбился при катастрофе своего самолета, многие полагали, что это дело рук ЦРУ и проамериканской оппозиции в.Панаме.

Истинные причины гибели панамского президента неизвестны до сих пор. Но от его смерти больше всех выиграл глава военной разведки Г-2 Мануэль Норьега. Уже в 1983 г. Норьега, опираясь на спецслужбу и армейский генералитет, отстранил от власти временных наследников Торрихоса Ройо и Эсперайо и назначил себя президентом, отменив выборы. В годы его руководства спецслужбы все более усиливались и получали дополнительные полномочия. Так, при Комитете общественной безопасности по инициативе Норьеги созданы группа спецназа «Мачос дель монте» («Горцы») и секретная диверсионно-ликвидационная команда «Эм-20», занимавшаяся физическим устранением оппонентов Норьеги. В 1987 г. был уничтожен лидер оппозиции Спа- дафоро, а годом позднее убит очень популярный в армии генерал Эррера. В 1989 т;. группа «Эм-20» совершила неудачную попытку покушения на нового вожака оппозиции Эндару. Сотни недовольных или участников тайных офицерских обществ томились в пыточных центрах, созданных в подвалах политических тюрем Мо- дело и Командансия. Здесь же побывали и некоторые иностранные граждане, такие как американец Мьюз, обвиненный в связях с военными заговорщиками Панамы.


Комментарии закрыты.