Разоблачение внутри СИСМИ

Разоблачение внутри СИСМИ

В 1967 г. разразился скандал в связи с разоблачением внутри СИСМИ завербованного КГБ агента Ринальди, была арестована вся его семья.

В те же 60-е годы вскрыты факты участия ЧЕСИС в торговле оружием, в том числе и продажи его известным террористическим организациям. В дальнейшем спецслужбы не раз обвинялись в тайных контактах с ООП и НФОП, ливийцами и курдами. В 1985 г., когда американская авиация посадила на свою базу в Италии самолет с палестинскими террористами ООП Абу-Аббаса, итальянцы, не желая осложнений с ООП, позволили людям Абу-Аббаса покинуть страну. В 1998 г. таким же образом Италия выпустила обнаруженного здесь вожака Курдской рабочей партии Оджолана.

В 70—80-е годы посыпались обвинения в коррупции, связях с правыми террористами, масонами ложи ПИ-2 и мафией. В 1964 г. последовало разоблачение «Плана Соло» по захвату власти в стране ультраправыми силами и военными. Установление правой диктатуры и свержение президента Сеньи готовили в числе прочих глава военной разведки СИСМИ де Лоренцо и ряд его офицеров. Де Лоренцо, ставший к моменту разоблачения начальником итальянского Генштаба, успел избраться от правых в парламент и тем самым избежал ареста. Расследованием «Плана Соло» занимались глава ЧЕСИС Чи- льери и генеральный прокурор Оккорсио, первый вскоре погиб в автокатастрофе, второго в 1976 г. убили правые террористы из «Вооруженной ячейки».

Пик скандала вокруг ПИ-2 пришелся на 1982 г. После разоблачения у ее лидера Джелли обнаружили списки тайных членов ложи, где значились глава ЧЕСИС Пелози, руководитель СИСМИ Сентавино и начальник СИСДЕ Грасини. Все трое были уволены, против них начато следствие. Выяснилось, что ПИ-2 проникла в спецслужбы, имея агентов влияния в различных слоях кадрового состава. Разоблаченный вскоре руководитель СИФАР Аллавено, как выяснилось, передал магистру Джелли служебный компромат на руководителей государства и на президента Сарагато. Офицеры службы контрразведки СИФАР (Меллицегуерро, Филиппи и др.) участвовали по указанию ПИ-2 в операциях против политических деятелей, сотрудников СИСДЕ подозревали в убийстве журналиста Пеккорелли и банкира Кальвио в 1982 г., в связях с правой организацией «Гладио» и соучастии во взрыве вокзала в Болонье, повлекшем значительные жертвы. —

Что касается правой группы «Гладио» и родственных ей фашистских формирований, то доказана причастность СИСМИ и СИСДЕ к формированию этих групп при содействии ЦРУ еще с 50-х годов.


Комментарии закрыты.