Новая жизнь в Чехословакии

Новая жизнь в Чехословакии

В Чехословакии началась жизнь обычной страны восточноевропейского социализма: внутренние репрессии, охота на эмигрантов, тайные акции против стран Запада и связи с международным террором. Остановимся на этом кратко.

В 1947 г. разразился скандал, известный в Чехословакии как «Баличковая афера» (от чешского слова «баличек» — посылка): присланными в посылках бомбами покушались на некоммунистических министров Масарика, Зенкла и Дртину. Один из них, министр иностранных дел Ян Масарик, сын первого президента страны, погиб чуть позднее, как говорили выпав из окна своего рабочего кабинета. Еще в конце 40-х расследовавшие это дело сотрудники спецслужб (Кошар из военной разведки ОБЗ) утверждали, что Масарику «помогли» шагнуть из окна сотрудники СНБ. Назывались фамилии Когоута, Шрама, но окончательный захват власти партией Готтвальда похоронил расследование, и истина по сей день не известна.

В 1948—1950 гг. СНБ по просьбе советского МГБ снабжал оружием еврейских повстанцев, основывавших Израиль. Террористов из «Хаганы» и ЛЕХИ обучали на тайном полигоне СТБ в Оломоуце. Тогда же «старшим братьям» СТБ оказывала помощь в подавлении ОУН на чехословацкой территории. Лидер оуновцев застрелен чешскими сотрудниками СНБ, арестованный командир бандеровцев Грицай покончил с собой в пражской тюрьме.

С середины 50-х отмечается всплеск активности СТБ за границей. Как венгерскому АВХ и польской СБ, чехословакам в лагере разведок социализма досталась «своя» эмиграция и сбор разведданных, особенно научно-технического и военного характера. СТБ специализировалась и на тайных поставках оружия различным «борцам за свободу», в том числе и через знаменитую фирму «Омнипол».

Вернемся к фактам. В чехословацкой разведке есть свои герои: Коучер, Кадлец, Прагер, резидент в Великобритании Пра- вец, агент СТБ под «крышей» представительства Чехословакии в ООН Нацвалек и др. А также немало успехов: внедрение в ЦРУ агента СТБ Кохнера, обмененного после провала в 1986 г. на советского диссидента Щаранского, агента Кардо во французской СДЕКЕ, внедрение на радио «Свободная Европа» разведчика Минаржика, прослушивание резиденции папы римского агентом.СТБ Троллеровой, операция «Орфей» по внедрению СТБ в высшие круги Италии.


Комментарии закрыты.