Охота на левых террористов

Охота на левых террористов

При охоте на левых террористов из ФАР или союза перони- стов «Монтонерос» спецслужбы привлекали своих «неформальных» союзников из тайных «эскадронов смерти» и «Альянса антикоммунистов». Некоторые офицеры Военной разведки и СИДЕ нелегально входили в 70-е годы в состав этих групп, участвуя в убийствах руководителей профсоюзов и левых партий. В ответ левые уничтожили в 70-е годы некоторых особо рьяных. В 1972 г. боевиками ФАР убит в городе Росарио начальник «Корпуса № 2» Санчес, а в 1973 г. — преемник Санчеса на этом посту Бериссо. Позднее ликвидирован полковник Кихадо, виновный в массовых пытках и убийствах политических заключенных. Наконец, руками террористов группы «Монтонерос» в Кордобе убит начальник Военной разведки генерал Ирабаррен. Другой известный выходец из Военной разведки, генерал Актис, в 1977 г. был назначен хунтой ответственным за безопасность чемпионата мира по футболу 1978 г., и тогда террористы нанесли правительству удар в самое сердце: Актис был ими застрелен по дороге на первое же заседание оргкомитета.

В 1995 г. и сам президент оказался в эпицентре скандала, связанного с участием некоторых разведчиков и жандармов в торговле оружием и взаимообмене информацией с криминальными структурами. Об осведомленности отца-президента в этих действиях его подчиненных открыто заявил и сын Карлоса Менема — Карлитос. В том же году Карлитос погиб при аварии вертолета. После того как из жизни при неясных обстоятельствах ушли несколько важных свидетелей и медицинский эксперт по этому делу, пресса заявила о возможной мести спецслужб Карлитосу. Эту версию поддержали инкогнито и несколько жандармских чинов, офицер Военной разведки Риззи, а также сотрудник СИДЕ Артони: все они уверяли, что с Карлито- сом расправились их коллеги. Артони вскоре был застрелен неизвестными на пороге собственной квартиры.

После провала экономических реформ Доминго Кавальо и объявленного дефолта тысячи аргентинцев вышли в 2001 г. на улицы, штурмуя сенат и президентский дворец. СИДЕ, жандармерия и спецназ по приказу президента Деларуа расстреляли митинг в Буэнос-Айресе в декабре 2001 г., убив 20 и ранив более 100 горожан. Эти меры не помогли, Деларуа был свергнут, а исполнявшие его приказ сотрудники спецслужб и спецназа оказались под следствием.


Комментарии закрыты.