ГОЛЛАНДИЯ

ГОЛЛАНДИЯ

В XX веке голландские спецслужбы представлены тремя основными структурами: служба БВД занята внешней разведкой, контрразведкой и обеспечением госбезопасности, на Королевскую жандармерию возложена миссия антитеррора и гос- охраны, а Военная разведка МД (5-й отдел Генштаба армии Нидерландов) занята своими прямыми обязанностями.

Голландцы очень гордятся своими спецгруппами, входящими в число лучших в Европе. Элитная группа армейских «коммандос» официально именуется отрядом ББЕ, но голландцам она известна под названием «Виски». Это военное формирование предназначено для ведения диверсионных действий в тылу врага в случае войны, но часто привлекается для осуществления антитеррористических операций на территории Нидерландов. То же можно сказать и о боевых пловцах-диверсантах из специального плавательного эскадрона № 7 (СБС-7), состоящего из нескольких мобильных групп «Амфибий», известных в армии как «Красные береты». В 1976 г. в связи с разгулом в Европе политического терроризма при БВД был создан отдельный ан- титеррористический отряд.

Во Второй мировой войне голландские спецслужбы в отличие от шведских были задействованы в полной мере. Еще до прямого вторжения вермахта голландская разведка помогала англичанам и французам в тайных операциях против Г ер- мании. В знаменитом эпизоде шпионской войны, когда сотрудники СД в 1939 г. заманили в ловушку па границе у голландского города Венло британских разведчиков Беста и Стивенса, незадачливых британцев прикрывали офицеры королевских спецслужб Нидерландов. Причем голландский разведчик Кропл оказался участником перестрелки англичан с эсэсовцами и был смертельно ранен. Этот и другие факты немцы использовали как предлог для вторжения в страну в 1940 году.

С этого момента часть сотрудников разведки и жандармерии бежала в Британию и создала там разведку королевского правительства в изгнании, помогавшую американцам и британцам в диверсиях в Европе. Голландская Военная разведка МД в эмиграции действовала под названием «Заграничной полиции» и фактически представляла собою голландский отдел английской МИ-6 и диверсионной спецслужбы СОЕ. Возглавлял ее известный разведчик Оскар Пинто, поведавший после войны о диверсиях голландцев и их связях с Сопротивлением в своих мемуарах «Друг или враг» и «Охотник за шпионами».

Другая часть сотрудников спецслужб осталась в оккупированной Голландии и помогала немцам в охоте за коммунистами и антифашистами. Еще до появления в стране германских войск в конце 30-х тогдашний начальник Королевской жандармерии Буркхоф, начальник полиции Эйнтхофен и генеральный прокурор Ван-Ханриксма приказали арестовать несколько сотен политических эмигрантов из Германии и собственных активистов левых партий. Все они были заточены в форте Хонсвен, а после прихода немцев выданы гестапо и СД. Помимо немецких эмигрантов были выданы и казнены 250 местных коммунистов и 25 социал-демократов. Немцам были переданы и другие политические заключенные, находившиеся в тюрьме Схевенинген, основанной еще в 1884 г. Гестапо в 1940—1944 гг. превратило ее в свой пыточный центр, сейчас в этом комплексе находится тюрьма международного Гаагс- кого трибунала, и именно здесь содержат экс-президента Югославии Милошевича. Во время оккупации и Буркхоф, и глава МВД Эйнтхофен помогали немцам в охоте на партизан и бойцов городского Сопротивления силами своих коллабо- рантских тайных служб. После освобождения страны Эйнтхофен возглавил в конце 40-х главную спецслужбу Нидерландов — БВД и руководил ей все 50-е годы. За измену были осуждены фигуры мелкого масштаба, такие как информатор Верлуп в рядах британских парашютистов или внедренный в голландское Сопротивление агент Линдеманс по кличке «Кинг-Конг», на чьей совести провал и гибель сети сопротивления и британской СОЕ в Арнеме. Линдеманса разоблачил главный голландский «охотник за предателями» Пинто; Линдеманс, не дожидаясь приговора суда, покончил с собой в тюремной камере.


Комментарии закрыты.