НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Главной спецслужбой островного государства является НЗСИС (Новозеландская служба разведки и безопасности, NZS1S — New Zealand Service of Intelligence and Security), ответственная за внешнюю разведку и контрразведку. При МВД существует еще и Секретная полиция, занимающаяся вопросами государственной безопасности.

Новозеландский спецназ сформировался после войны в 50- е годы, он представлен антитеррористической «Группой быстрого реагирования» и рейнджерами «Батальона № 1» в армии, именуемыми, как и во многих других странах, «красными беретами». Вообще красные береты, встречающиеся в более чем 20 странах мира, символизируют агрессивность и возбуждение при виде крови.

Новозеландская разведка и спецназ прошли те же тропы холодной войны, что и их австралийские соседи. Здесь и участие совместно с британским спецназом САС в выбивании левых партизан из лесов Малайи, и такие же акции вместе с американцами на Филиппинах и в Таиланде в начале 60-х. В 1965 г. новозеландские рейнджеры вместе с САС охотились за повстан- "ческими лидерами на Брунее, а уже двумя годами позднее прошли дороги вьетнамской войны. Отличительной чертой спецназа стало то, что для тайных действий в джунглях Азии отбирались в большинстве своем представители коренного населения страны из племени маори, потомки людоедов и большие специалисты по ведению боя в условиях густого леса. Жестокость маори надолго запомнили вьетнамские, лаосские и малайские селения.

В тайных акциях против СССР, Китая и других соцстран в пользу американцев и британцев НЗСИС также была замечена, хотя в целом ее международная активность невелика. Несколько раз новозеландские контрразведчики пытались шантажом и угрозами вербовать в своих портах моряков из социалистических стран. При любой возможности новозеландцы откликались на зов о помощи старших союзников из Лондона или Вашингтона. Недавно бегающий по всему миру от кары бывших друзей за разглашение секретов отставник британской МИ-6 Томлинсон в своей нашумевшей книге «Большая брешь» рассказал о том, как его принудительно депортировали из Новой Зеландии. Когда в МИ-6 выяснили, что Томлинсон пребывает в Окленде, был дан сигнал союзникам из НЗСИС. И в тот же день офицеры Секретной полиции Гиберт и Вайнохару арестовали диссидента от спецслужб в номере отеля и принудительно депортировали в Европу.

После СССР


Комментарии закрыты.