На содержании спецслужб

На содержании спецслужб

При короле спецслужбы были заняты в основном подавлением оппозиции и дворцовыми интригами: так, Военная контрразведка едва не была распущена за участие в военном путче 1949 г. Изредка сирийцы заявляли о себе и на международной арене. В 1958 г. по сговору с американским ЦРУ начальник королевского «Второго отдела» Сарадж приказал подготовить покушение на президента Египта Насера, его самолет во время визита в Сирию был заминирован в Дамаске, но насеровская охрана обнаружила и обезвредила бомбу.

На содержании спецслужб Сирии состояли палестипцы ООП, НФОП и группы «Сайка», ХАМАС, «Ислами-Джихад», алжирская ГИА, ливанская «Амаль», курды из антитурецкой группы КРП, группировка Карлоса, исламисты из Сомали и Кении, «Красная Армия Японии». На территории Сирии спокойно проживали разыскиваемые по всему миру Карлос и его люди, немецкий террорист из неонацистов Альбрехт, руководитель ливанской «Хезболлах» Моханах, палестинские террористы Абу-Нидаль, Хабаш, Хаватма, Джибриль, командиры «Ислами-Джихад» Шкаки и Нехалех. КРП и ее лидер Оджолан устроили в Дамаске свой зарубежный штаб, пока обострившиеся из-за них отношения с Турцией не вынудили сирийцев попросить Оджолана в 1998 г. покинуть страну. Зато в Дамаске продолжает действовать штаб в эмиграции Исламского фронта спасения из Алжира, ведущего в своей стране партизанско- террористическую войну с правительством.

Сирийцы не только укрывали и готовили террористов упомянутых группировок, но и оказывали им реальную помощь при исполнении терактов. Так, палестинцев НФОП Хабаша и «Революционного совета» Абу-Нидаля сирийские разведчики инструктировали при угонах самолетов в Европе в 1980,1985,1986 гг., а в налете Абу-Нидаля на синагогу в Вене и на поезд Москва—Вена в 1973 г. сирийцы участвовали непосредственно, а также в атаках террористами посольств Египта и Иордании, обвиненных Аса- дом в соглашательстве с Израилем. Иорданского посла в Ливане Мушана в 1981 г. похитили прямо в Бейруте при совместной акции ливанских террористов и сирийского «Второго отдела». Из всех внешних акций операции на территории Ливана и диверсии против Израиля занимали у сирийцев львиную долю.

В Ливане, находящемся под контролем Сирии и имеющем на своей территории сирийские войска «для защиты от израильской агрессии», разведка Сирии с начала 70-х и по сей день ведет себя как дома. Отсюда сирийцы координируют обстрелы отрядами «Амаль» и «Хезболлах» северных районов Израиля и направляют палестинских боевиков через границу. В 1972 г. пятеро таких сирийских инструкторов в расположении палестинцев ООП были захвачены израильским спецназом, а затем обменены на израильских сбитых пилотов.


Комментарии закрыты.