Колумбийская наркомафия в Медельине

Колумбийская наркомафия в Медельине

Колумбийская наркомафия в Медельине была серьезно обескровлена к концу 90-х годов, в это же время добрались и до картеля Кали. После ареста его лидеров Орихуэллы и Лоазии спецслужбы сменили тактику. С середины 90-х в стране действует нелегальная группировка «Лица, пострадавшие от мафии», убивающая боссов наркокартелей. В 1996 г. эти боевики расстреляли группу калийцев прямо посреди многолюдного ресторана, ранив лидера картеля Родригеса. Ими также убито несколько адвокатов, защищавших наркодельцов в суде. Появилось и тайное правое общество «Достоинство Колумбии», объявившее тотальную войну картелям и связанным с ними государственным деятелям; угрозы от их имени получил даже президент страны Сампер, подозреваемый в тайных связях с картелями. Исследователи вопроса полагают, что за «Пострадавшими от мафии» и «Достоинством Колумбии» стоят офицеры спецслужб, отчаявшиеся справиться с кокаиновой заразой законным образом. Восьмерым арестованным членам «Достоинства Колумбии» удалось бежать из-йод ареста на Кубу.

Ответным террором наркомафиози уничтожили многих чинов ДАС и Тайной полиции. В 1989 г. они убили Контеро. Одно за другим совершены два покушения на шефа Тайной полиции Маркеса, главного недруга медельинского клана, ранен генеральный прокурор Парехо, причастный к выдаче некоторых медель- инцев в США. За головы командиров антинаркотического спецназа Алкведо и Нуньеса назначены крупные премиальные.

Тем не менее периодически проходят сведения об арестах целых групп информаторов и соучастников картелей среди офицеров ДАС. В 1995 г. за неформальные контакты с Медельинским картелем в отставку отправлены руководитель Тайной полиции Серпа, министр обороны Ботеро и член правительства Медина. Преемники Серпы, Бехарано и Серрано, также подозревались в связях с мафией. Многие считают, что кокаиновая экономика так вросла во властную вертикаль, что страна подошла к критической точке, за которой следует превращение в криминальное государство.

На внешней арене колумбийская разведка в течение всей холодной войны была верной помощницей ЦРУ. Знаменитый агент ЦРУ в Советском Союзе Огородник был завербован во время работы в Колумбии сотрудником ДАС Урибе в конце 70-х, а затем передан на контакт ЦРУ. При аресте Огородник покончил с собой, раскусив ампулу с ядом.


Комментарии закрыты.