НИКАРАГУА

НИКАРАГУА

«Пусть в мир придет великой правды время».

Р. Дарио, никарагуанский поэт

Небольшое государство в Центральной Америке строило социализм чуть более десятка лет. Никарагуа сначала была под властью диктатора Самосы, чья охранка открыто уничтожала оппозицию. Так, в 1934 г. тайной полицией убит лидер левых Сандино, чьим именем революционеры позже назвали свое движение. В 1956 г. уже сам Гарсиа Самоса застрелен на банкете левым террористом Родригесом: власть перешла к сыну диктатора Анастасио Самосе, метко названному американцами «младшим сукиным-сыном». При нем никарагуанская разведка помогала американскому ЦРУ в тайных акциях по всей Латинской Америке: в организации смещения правительства Ар- бенса в Гватемале в 1954 г., в вылазках кубинских «гусанос» на кубинское побережье Плайя-Хирон в 1961 г., в оккупации Доминиканской Республики в 1965 г.

Когда, наконец, семейство Самосы было в 1979 г. свергнуто восстанием сандинистов и Анастасио Самоса бежал в Южную Америку, установившийся левый режим генерала Ортеги объявил о построении социализма и сближении с СССР, варшавским блоком и Кубой. В стране сразу появились советники КГБ, кубинской ДГИ, восточногерманской «Штази» и чехословацкой СТБ. Под их руководством Ортега создал свою спецслужбу, — ГУ ГБ (Главное управление государственной безопасности). ГУ ГБ по примеру КГБ вобрало в себя всевозможные функции госбезопасности — внешнюю разведку, контрразведку, госохрану, тайную полицию, охрану границ, контроль за политическими партиями, контроль за армией. Отдельно от ГУГБ действовала только Военная разведка при Генштабе, располагавшаяся в комплексе «Херман Поларес» на бульваре Эль-Чи- ноте в Манагуа. При ГУГБ и Военной разведке созданы группы спецопераций «Коммандос».

Боевым крещением ГУГБ стала ликвидация в 1979 г. в Парагвае бежавшего диктатора Самосы. В Асунсьоне разведчики ГУГБ и их союзники-террористы (гватемальцы, мексиканцы, аргентинцы и кубинцы) организовали нападение на кортеж Самосы. После выстрела из базуки (с крыши одного из Зданий) джип вместе с Самосой сгорел дотла. Погибли несколько его охранников и два террориста. Группой руководил аргентинец Горриоран, связанный с Кубой и Никарагуа.


Комментарии закрыты.