ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ)

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ)

По меркам Ближнего Востока ОАЭ считаются спокойным государством, но кое-какая компрометирующая информация имеется и на спецслужбы этой федеративной монархий, состоящей из нескольких эмиратов под единой властью шейхов династии Аль-Нахайян.

К становлению власти Нахайянов причастны специальные службы Эмиратов, совершившие в 1967 г. при поддержке британской МИ-6 дворцовый переворот. Шейх Шахбут был свергнут с престола, а его место занял Заед Аль-Нахайяи. В ОАЭ действуют две главные спецслужбы: Министерство безопасности Эмиратов долгое время возглавлял сын шейха Заеда — Хаз- за, а Военную разведку—другой сын монарха, Мохаммад. Первоочередной задачей секретных служб является охрана власти Нахайянов.

Репрессии против оппозиционеров, исламистов и палестинских беженцев — обычное явление. Эмиратские спецслужбы помогли в 1993 г. ЦРУ ликвидировать группу палестинских заговорщиков и иракских агентов, готовивших в Абу-Даби покушение на экс-президента США Джорджа Буша во’ время его визита в ОАЭ.

Связи с чеченскими боевиками Дудаева, а затем Масхадова и Басаева к концу 90-х даже ие скрывались, это же относится к таджикским исламистам «Исламской партии возрождения» и к дагестанским ваххабитам. Контакты зафиксированы и с талибами, но вскоре они прекратились под давлением США. Как и Саудиты, шейхи Нахайяны готовы поддерживать только те исламские движения, которые находятся в тысячах километров от их собственных границ и не выступают с антиамериканских позиций. Среди дагестанских ваххабитов исламского общества «Джамаат» даже появились инструкторы из разведки Эмиратов, в 1996—1999 гг. группы ваххабитских боевиков обучал сотрудник спецслужб ОАЭ Сайях.

С талибами связана историй 1996 г., когда в Дубай приземлился российский самолет, более года удерживаемый талибами в Афганистане. Российские пилоты сумели бежать на собственном самолете, обезоружив и привезя с собой в ОАЭ троих талибских охранников. Весь мир видел кадры, когда сотрудники Министерства безопасности и спецназовцы врываются в самолет и начинают расправу над связанными талибами, а опешившие российские летчики защищают своих недавних стражей. Такое поведение можно объяснить только боязнью нареканий со стороны Запада и США за лояльность к талибам-исламистам, к 1996 г. противопоставившим себя западной цивилизации. После торжественных проводов летчиков в Россию трех пленников депортировали в талибский Афганистан, хотя они умоляли о политическом убежище, прося об эмиратской тюрьме, так как дома их ждала казнь. Что случилось с этими людьми на родине, неизвестно. Двойной стандарт проявлен властями ОАЭ и в 1999 г., когда история с угоном самолета фактически повторилась. На сей раз в Дубай приземлился индийский «Боинг», захваченный исламскими террористами из Пакистана. Спецслужбы ОАЭ дали ему дозаправиться и спокойно улететь с заложниками в Афганистан к тем же талибам.


Комментарии закрыты.