Наши в Англии

Наши в Англии

Десятку самых крупных иностранных общин Великобритании открывают индийцы (около 694000, по данным на 2012 г.), поляки (587 ООО), пакистанцы (более 442 ООО). За ними следуют жители соседней свободной Ирландии, которые также нередко перебираются на остров в поисках работы и лучшей доли (407 000). Неудивительно, что Южная Африка (234 000), Бангладеш (232 000), Нигерия (174 000) также стремятся в Великобританию. А вот что здесь делают немцы (около 295 000) и американцы (188 000), у которых и дома не все так плохо, остается вопросом. Большую десятку замыкают именно ямайцы (150000 человек). Русских, которых, казалось бы, в Англии так много, на самом деле всего каких-то жалких 43 000.

Таким образом, они плетутся где-то в конце рейтинга, далеко после иранцев, малазийцев, непальцев, афганцев, бразильцев и даже венгров.

О русских в Великобритании издано уже много статей, книг и даже научных трудов. И написать, наверное, можно еще больше, ибо тема эта неиссякаема. Сложно сказать, что так тянет «наших» на остров — ведь есть же в мире страны с гораздо более благоприятным климатом и возможностями для капиталовложений, да и более лояльным к нам, русским, отношением. То ли не ищут «наши» легких путей и влекут их дожди, ветра и свобода. То ли живет в сердце романтическая мечта о сказочном королевстве. То ли живет в сердце романтическая мечта о сказочном королевстве. А может быть, нас привлекают английские манеры, точнее, наше о них представление.

Одним словом, численность русских микробиологов и прочих «мозгов», скажем, в Кембридже превышает все мыслимые пределы. А в финансовом центре Лондона — Сити — русский язык уже стал почти официальным. Встретить «родного человечка» в пиджаке и галстуке в обеденный перерыв там можно в любом баре или кафе. Русские в Англии везде, и порой их можно увидеть в самых неожиданных местах.

Помню, я как-то в славном буйном городке Ковентри, что в британских Midlands (Мидлендс, в буквальном переводе — «срединные земли»), где ни вечера не проходит без пьянки и мордобоя, а в районе вокзала местные уборщики каждое утро отскребывают кровь с асфальта; где большинство домов похожи на российские скворечники-коробки (это потому, что Ковентри полностью разбомбили фашистские войска во время Второй мировой); где родилось известное британское выражение «пошлем его в Ковентри» (то есть объявим бойкот), — так вот, даже в этом самом Ковентри как-то резанул мне ухо знакомый русский матерок.


Комментарии закрыты.