Образование

Образование

Это когда-то британское высшее образование было синонимом качества. Сейчас ситуация изменилась. В мировых рейтингах британские вузы постепенно сдают свои позиции, уступая их азиатским и, конечно же, американским. Впереди только Оксфорд и Кембридж с их старинной архитектурой, серьезнейшей научной базой, талантливыми студентами со всего мира, стипендиями и грантами для ведущих специалистов. Конечно же, в этих двух лучших университетах Британии немало и русских биологов, инженеров и правозащитников. До последнего времени значительную часть стипендий получали китайские студенты, потому что британцы были не готовы терять годы в университетах. Все изменил кризис. Проблема с рабочими местами вернула юных бриттов в университеты и обострила борьбу за гранты.

Отмечают британцы и повышение интереса к последипломному образованию, в особенности — степени МА (магистра), причем part time (неполная неделя обучения, что-то вроде нашей вечерки, только днем). По данным Агентства статистики высшего образования, количество обучающихся на таких программах выросло в кризисные 2005-2010 гг. на 16%. Только в Университете Бредфорда в 2011 г. на различные медицинские факультеты поступило на 36% больше заявок, чем в предыдущем. Всего по стране, к примеру, в 2010 г. на МА программы part time записались 132745 студентов. В администрациях вузов поговаривают, что причина в том, что плата за подобные программы тоже «неполная», то есть разделяется на пару лет. Многие студенты работают, чтобы оплатить обучение, — ситуация крайне нетипичная для Британии, где распространены образовательные кредиты, которые до кризиса активно брала молодежь.

Надо отметить, что до кризиса британцы платили за обучение в местных вузах сущие пенсы по сравнению со студентами-иностранцами (на плечи которых и ложилась основная задача по содержанию университетов). Для сравнения: стоимость обучения в любом вузе страны для бритта составляла примерно 3000- 4000 фунтов в год. Иностранцы платили в несколько раз больше — около 10000-15000 в зависимости от курса. Так что в основном кредиты уходили на содержание студента в вузе — книги, жилье, питание и, конечно же, пьянки, которыми так знамениты британские студенты-первогодки.

Год 2011-й, когда правительство решило поднять оплату за обучение в университетах до 9000 фунтов в год, мог бы быть черным для британского образования — если бы с работой в Великобритании не было так плохо. Конечно, вузы не оккупировало рекордное количество желающих загубить свою молодую жизнь, выплачивая непомерные кредиты. Однако спрос на высшее образование в Британии продолжал расти. Но вместе с растущими ценами все чаще встает вопрос о качестве обучения. «Почему, — вопрошают британские студенты, — мы должны платить столько денег за те же переполненные аудитории и пару лекций в неделю, как и раньше?»

Британская система образования никогда не ставила целью бессмысленное забивание знаний в головы юного поколения. Главное, считают англичане, — развивать способность выражать свое мнение и работать в команде. А знания уж сами как-нибудь появятся. Поэтому основная ставка делается на самостоятельное чтение литературы по списку, групповые проекты и эссе. Большинство студентов из-за такого режима расслабляются. Поэтому, когда дело доходит до экзаменов, для многих результаты оказываются печальным сюрпризом.

Справедливости ради надо отметить, что для студентов в Британии созданы все условия: библиотеки с их уютными кафе и зонами отдыха работают с утра до позднего вечера, а во время сессий — даже круглосуточно (и в любое время дня и ночи там можно встретить китайских студентов). Многие курсы стремятся привлечь специалистов-практиков, которые либо проводят занятия совместно с теоретиками, либо выступают в качестве гостей-докладчиков (guest speakers).
Интересует сопровождение сделок с недвижимостью во Владивостоке с гарантией положительного результата? В таком случае обращайтесь в компанию Сделка 25, где работают настоящие профессионалы своего дела.


Комментарии закрыты.