МЕКСИКА

МЕКСИКА

«Иногда экспансия новой власти в Мексике по своим варварским методам ничем не отличается от конкистадоров средних веков».

Б. Баталлья, мексиканский ученый

Главными спецслужбами Мексики являются Федеральное управление безопасности, ведающее разведкой, контрразведкой и госбезопасностью, Военная разведка в армии и НСБН (Национальная служба борьбы с наркотиками). Главным спецназом страны считается элитная команда антитеррора «Бета».

В 1910 г. спецслужбы приняли участие в свержении Порфи- рио Диаса и в мятежах. Им приписывают соучастие в убийствах экс-президентов страны Каррансы в 1920 г. и Обрегона в 1928 г. Еще один бывший президент страны — Гуэрте, удалившийся в изгнание в США, но не оставивший попыток вернуться к власти, — был отравлен агентами правительства в американском штате Техас в 1915 году.

В 30-е годы после установления стабильного режима президента Карденаса за Мексикой закрепилась слава приюта для различных эмигрантских групп из латиноамериканских государств, ведущих борьбу против диктатур на своей родине. Возглавлявший в 30-е годы Федеральное управление безопасности генерал Саласар лично опекал никарагуанских бойцов Сан- дино, кубинских антимачадовских эмигрантов, гватемальских повстанцев. Он же по поручению президента Карденаса курировал поставки им из Мексики оружия, а также поддерживал испанских республиканцев в гражданскую войну 1936— 1939 гг. В Испанию отправляли мексиканских разведчиков- инструкторов в помощь правительству Негрина, которого и после 1939 г. продолжали поддерживать в его французском изгнании. В эти же годы Саласар участвовал в подавлении мятежа Седильо, а также организовал охрану прибывшего в страну Троцкого от НКВД СССР и боевых групп местных коммунистов. За охрану Троцкого отвечал высокопоставленный сотрудник мексиканской госбезопасности Баэс. Саласар держал под личным контролем расследование налета группы Сикейроса на виллу Троцкого и гибель последнего от рук Меркадера в 1940 г. После этих событий мексиканские службы безопасности разгромили вооруженные группы левых коммунистов и анархистов, в частности левацкую группировку «Силы народного освобождения».

Во второй половине XX века мексиканцы продолжали давать приют вооруженным повстанцам из Гватемалы, Гондура- са и Никарагуа, здесь до своей высадки с судна «Гранма» на Кубу действовал эмигрантский штаб «Движения 26 апреля» Фиделя Кастро, координировавший борьбу против диктатора Батисты. Сюда же в 1954 г. бежали разбитые генералом Арбе- сом при помощи США гватемальские повстанцы, в числе которых был и молодой аргентинец Че Гевара, постигавший азы партизанской борьбы именно в Мексике.

Обвинения в жестокости раздавались и в адрес спецгруппы «Бета», боровшейся на границе с США с незаконной миграцией мексиканцев, так называемых «мокрых спин», переплывающих Рио-Гранде в поисках работы и лучшей доли в богатой стране. По Мексике давно ходят устойчивые слухи об убийствах неудачливых беглецов, тела которых спецслужбы топят в водах Рио-Гранде. В 90-е годы спецслужбы вмешивались в предвыборную кампанию в стране, запугивали оппозицию. После нескольких убийств руководителей партии ИРП были арестованы сотрудники госбезопасности, сознавшиеся, что совершили эти теракты по заказу Рауля Гортари, брата экс-президента страны Гортари, пытавшегося вернуть себе власть, но проигравшего на выборах 1997 года.


Комментарии закрыты.