Наряды с операциями против СССР

Наряды с операциями против СССР

Когда раны, нанесенные войной и оккупацией, затянулись, Голландия попыталась удержать последние заморские колонии. В Индонезии жестокость разведки МД и спецназа «Виски» и СБС-7 в тылу у повстанцев ничего не дала, и колония в 1962 г. была утрачена навсегда. Значительная часть беженцев с островов Индонезии, оказавшаяся в ходе конфликта в Нидерландах, надолго стала еще одной головной болью спецслужб королевства. Группировка СММО выходцев с Южно- Молуккских островов, боровшаяся за выход своих земель из- под власти Индонезии, была наиболее активной. Террористическое давление молуккских сепаратистов на правительство Джакарты имело место именно в Нидерландах, и правительство бросило все силы жандармерии, БВД и спецназа на ликвидацию ячеек СММО. В 1977 г. произошла трагедия в голландском местечке Ассене Де-Пунте, где боевики СММО захватили поезд с заложниками и здание местной школы. В результате спецоперации по освобождению этих объектов, проводившейся под руководством офицера спецслужб Мулдера, только в школе удалось избежать жертв. При штурме бойцами группы «Виски» поезда вместе со всеми шестью террористами СММО были убиты и два заложника, причем погибли они от пуль спецназовцев. Спецслужбы сделали выводы: в 1978 г. в Дренте при обезвреживании группировки СММО в жилом доме, от пуль спецназа погибли только террористы.

Наряду с операциями против СССР и его европейских союзников голландская разведка по просьбе НАТО участвовала в подготовке афганских моджахедов, а после падения Берлинской стены и окончания глобального противостояния руководитель БВД Ван-Лиувен признал засекреченные ранее факты операций его спецслужбы против ирландских террористов ИРА, басков ЭТА, алжирских исламистов ГИА и курдов КРП на территории Голландии.

БВД и Военная разведка задействованы в тайных операциях против Ирака и Югославии. Спецназовцы «Виски» побывали и в иракских пустынях, и в афганских горах, и в охваченной гражданской войной Боснии. На боснийской земле оци участвовали в операциях коалиции натовских спецслужб против местных общин сербов и хорватов. Несколько сербских лидеров арестованы и доставлены в Гаагу, где разместился трибунал по бывшей Югославии, бойцами «Виски». В 1997 г. голландская разведка по просьбе американцев и британцев провела дерзкую операцию в боснийском городке Витез, где были захвачены военные лидеры хорватов Фурунжия и Кру- пешкич, раненный при задержании. Нападение НАТО на Югославию в 1999 г. также сопровождалось операциями разведок с участием голландцев. Югославские спецслужбы обезвредили группу голландских диверсантов во главе с Ван-Иерзелем, готовившую похищение и вывоз в Гаагу югославского президента Милошевича, в составе группы был боец спецназа «Виски» Де-Рей, На авиабазе в Тузле Милошевича забирали голландцы группы ББЕ и англичане из САС, доставившие его в Голландию на военном самолете.


Комментарии закрыты.