СУДАН

СУДАН

Первую разведку создал еще в конце XIX века знаменитый суданский эмир Махди, возглавлявший повстанческую армию суданских нубийцев, боровшуюся с британскими колониальными войсками. После окончательного признания Британией независимости страны в Судане были созданы самостоятельные спецслужбы: Информационная служба (военная разведка) и Служба внешней безопасности (внешняя разведка и контрразведка). Они были активно задействованы в подавлении оппозиции диктатору Нимейри в 70—80-е годы. При нем началась нескончаемая гражданская война между мусульманами- арабами в Хартуме и многочисленными африканскими племенами юга страны. Созданная при спецслужбах «Антитер- рористическая группа» ликвидировала племенных вожаков южан. В 1972 г. она провела штурм посольства Саудовской Аравии в Хартуме, захваченного палестинскими террориста-: ми из группировки «Черный сентябрь».

После смерти Нимейри власть в Судане перешла в руки исламских радикалов, возглавляемых Аль-Тураби. Понемногу на первые роли вышел генерал Аль-Башир, утвердившийся в роли президента исламского Судана. При нем война с южными африканскими повстанцами разгорелась с новой силой. В дополнение к уже имевшимся спецслужбам созданы «Народные силы безопасности», предназначенные для исполнения функций тайной и религиозной полиции и антиповстанческих акций в провинциях. «Народные силы безопасности» перешли в активное наступление на южные племена христиан и африканских язычников, особенно на «Армию юга Судана» во главе с племенным вождем Гарунгом. Карательные походы «святой гвардии» на юге страны привели почти к полному уничтожению некоторых негроидных племен.

Исламский режим Судана поддерживает террористические группы радикальных мусульман за рубежом. В Судане имеют поддержку НФОП, ХАМАС, группа Абу-Нидаля, алжирские ИФС и ГИА, тунисская «Аль-Нахад», эфиопский «Фронт освобождения Эритреи», египетская «Гамах-ислами», марокканский «Западный фронт ислама», исламские радикалы из Чада, Уганды и Йемена. За связи с группировкой «Аль-Кайда», чей лидер шейх Бен Ладен в конце 90-х укрывался в Судане и финансировался режимом Аль-Башира, в 1999 г. Судан подвергся американской бомбардировке с воздуха. В пригороде Хартума был тогда разрушен завод, который, по мнению США, использовался для производства взрывчатки и химического оружия, которые передавались террористам «Аль-Кайды». После этих событий спецслужбы Аль-Башира попросили вожаков «Аль-Кайды» Ладена и Аль-Массарй покинуть пределы страны, дабы не навлекать на Судан гнев Запада. По тем же причинам лётом 1994 г. суданцами был сдан французской разведке террорист Карлос— «Шакал». Суданские сотрудники «Народных сил безопасности» совместно с французской ДГСЕ участвовали в аресте Карлоса и депортации его во Францию. Однако не все разыскиваемые по миру террористы покинули пределы страны. Вожак египетской «Гамах-ислами» Хамза, организовавший в 1995 г. покушение на президента Египта Мубарека во время его визита в Эфиопию, несмотря на все запросы Каира, не выдан, хотя египетские спецслужбы предоставили доказательства того, что суданцы не только готовили боевиков Хамзы, но и прямо участвовали в подготовке покушения в Аддис-Абебе. В 1995 г. в США арестованы несколько суданских разведчиков, работавшие под дипломатическим прикрытием ООН и исполнявшие функции связных Хартума с американскими ячейками «Аль-Кайды» и группировкой слепого египетского шейха Абдул-Рахмана. Спустя год все они высланы в Судан.


Комментарии закрыты.