ЛИВИЯ

ЛИВИЯ

«В стране, где первое лицо государства считает всякое проявление инакомыслия прямой угрозой своей власти, секретная полиция совершенно естественно берет власть над самим Хозяином».

В. Кривицкий, советский ризведчик-ксвозврищсиец

Ливийские спецслужбы при короле Идрисе находились в зачаточном состоянии. Все изменилось после революции офице- ров-социалистов, свергших короля и приведших к власти полковника Муамара Каддафи. Последняя треть XX века в государстве, названном Ливийской Народной Джамахирией, прошла под знаком оригйнального эксперимента с африканским вариантом социализма, приправленного арабским национализмом, исламом и культом Великого вождя революции Каддафи.

Главной спецслужбой при Каддафи стала «Мутабаа» (Служба безопасности), заведовавшая разведкой, контрразведкой и внутренней безопасностью. Долгое время в арабских традициях ею руководил племянник Каддафи по фамилии Синусси. Кроме «Мутабаа» в Ливии действуют две оригинальные структуры: «Ревкон», сосредоточенная на политической безопасности внутри Ливии, и «Мутараббисоун» (в переводе с арабского это звучит как «Служба постоянной готовности»), отвечающая за внешние спецоперации и связи с иностранным подпольем (террористами, ориентирующимися на Ливию).

Кроме «Мутабаа» и «Мутараббисоун», для тайных акций и ликвидаций за пределами Ливии используются спецкоманды «Зеленых бригад», подчиненные специальному отделу «Мутабаа». В зеленый цвет пророка Мухаммада окрашен национальный флаг, а конституцией страны служит «Зеленая книга», написанная самим Каддафи.

С конца 70-х годов разведка Ливии стала одной из самых активных не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами. Ее острие было направлено против собственных эмигрантов, стран Запада и Израиля. Тайными акциями за рубежом руководил начальник «Мутараббисоун», а затем, в 90-е годы, и «Мутабаа» Куса, а также начальник отдела внешней разведки «Мутабаа» Мансур.


Комментарии закрыты.