КОЛУМБИЯ

КОЛУМБИЯ

«Если ты полагаешь, что можно отделить правительство Колумбии от наркокартелей и кокаиновой экономики — то ты живешь в заоблачном мире».

Дж. Ле-Карре.

«Ночной администратор»

Кокаиновая мафия, связанная с ней коррупция в высших сферах страны и сиойка наркокартелей с властью — главная проблема Колумбии. Другая проблема—бесконечная борьба правительства с ультралевыми партизанами и террористами. Даже среди латиноамериканских государств Колумбию считают самым опасным для жизни государством, справиться с кокаиновым валом и партизанами правительство в XX веке так и не сумело.

Колумбийское разведсообщество состоит из Тайной полиции, Управления разведки при МВД страны и Департамента административной безопасности (ДАС, DAS — Departamento de Administration Securido), отвечающего за контрразведку и внутреннюю безопасность. В колумбийской армии существует «Бригада антитеррора № 1», такая же гражданская группа антитеррора именуется «Командой М», а при МВД создан отдельный антинаркотический спецназ — «Специальная часть борьбы с наркотиками».

Спецслужбы Колумбии практически ни в чем не отличаются от своих соседей по континенту. Тайные ликвидации, похищения, пытки, карательные рейды по индейским селам—- в порядке вещей. Особенно жесткой считается служба ДАС. в 80-е годы по инициативе ее руководителя Гутьерраса, а также шефа Управления разведки Нарранхо в провинциях начали создавать вооруженные формирования «Парамилитарес» для участия в походах по фрондирующим селам совместно с колумбийским спецназом из «Бригады антитеррора» и «Команды М». В 80—90-е годы на счету «Парамилитарес» уже согни ликвидаций, эти образования стали для Колумбии своими «эскадронами смерти». Они уничтожили многих членов левацких группировок «Движение 19 июня», «Освободительная армия», ФАРК. Только в ходе антитеррористической операции 1985 г. против боевиков «Движения 19 июня» в захваченном Дворце правосудия в Боготе уничтожены 35 активистов этой организации, включая тех, кто пытался сдаться.

Такие же акции проводились в селах, поддерживающих наркокартели, опутавшие паутиной всю Колумбию, а также в небогатых кварталах Медельина и Кали —- оплоте картелей. Реальную борьбу с картелями, прежде всего с самым могущественным из них — Медельинским, — начали под нажимом США после 1980 г. До этого момента правительство имитировало борьбу, а некоторые из его членов даже подозревались в получении доходов от наркобизнеса. При помощи специалистов из ЦРУ и британской разведки ДАС и Тайная полиция выслеживали лидеров медельинской мафии, а спецназ убивал их. Колумбийские спецслужбы создали специальный список «Лос-Эстрадитаблес» («Подлежащие выдаче»), входивших в него медельинцев разрешено было при сопротивлении уничтожать. Так, в начале 80-х ликвидирована вся верхушка Медельинского картеля: Анхелито, Кастаньо, Ямуньес («Тайсон» — штатный киллер медельинцев). Могущественный босс медельинского клана Пабло Эскобар был вынужден в 1991 г. сдаться властям после того, как Тайная полиция захватила его младшего сына Луиса. Эскобар сдался под обещание правительства не выдавать его для суда в США, но был обманут. Узнав, что готовится его тайная экстрадиция в Соединенные Штаты, Эскобар бежал в 1992 г. из тюрьмы. Колумбийцы привлекли к его розыску все силы. В декабре 1993 г. особой группе Тайной полиции и ДАС удалось проследить звонок Эскобара домой и устроить засаду. Выстрел, поставивший точку в жизненном пути знаменитого медельинского мафиози, произвел глава «Специальной части по борьбе с наркотиками» Алкведо. Эскобар стал чуть ли не великомучеником, особенно в глазах у бедноты Медельина, по сей день он считается «колумбийским Робин Гудом». На его надгробии написано: «Пока есть небеса — будет память о тебе». Идеолог Медельинского картеля Ледер, призывая паркомафиози объединяться с левыми повстанцами в борьбе с режимом, называл кокаин «атомной бомбой для бедных американцев в борьбе с гегемонией США на континенте».


Комментарии закрыты.