ЛИВАН

ЛИВАН

«Государственная оккупация чужой земли — это такой же вид терроризма».

Р. Аль-Харири, премьер-министр Ливан

В 80—90-е годы страна была поделена на враждующие лагеря и контролировалась сирийскими или израильскими войсками, а центральное правительство в Бейруте и его спецслужбы были не в состоянии навести порядок в государстве. В новое тысячелетие Ливан вступил децентрализованным. Правительство в Бейруте полностью зависит от Сирии, сирийские войска находятся на территории страны для «защиты» соседей, ряд районов Ливана полностью контролируют бойцы «Хезболлах» или «Амаль» при поддержке иранской разведки и военных инструкторов, а с юга только к 2000 г. ушли израильтяне и их марионеточная «Армия Южного Ливана». Сейчас ливанские спецслужбы отстраиваются практически заново.

К моменту начала гражданской войны в 1975 г. в Ливане функции спецслужб исполняло Управление государственной безопасности, соединявшее в себе разведку, контрразведку и внутреннюю безопасность. В Ливане эту структуру "называли «Барбуз», так на арабском языке звучит слово «Разведка». Спецназ был представлен группой антитеррора «Бригада № 16».

Когда в стране разгорелась бойня между христианами-ма- ронитами из «Ливанской фаланги», исламистами «Хезболлах», просирийской организацией «Амаль», «Армией Ауна», палестинцами ООП и вмешавшимися в конфликт армиями Сирии и Израиля, центральные спецслужбы пытались погасить конфликт. Были разгромлены маронитские группировки Шамуна и братьев Франжье, начавшие эту войну расстрелом автобуса с палестинцами в Бейруте, а Тони Франжье убит правительственным спецназом. Нанесены удары и по амалевцам, «Фронту защитников кедра», палестинцам. Но к началу 80-х спецслужбы сами оказались в эпицентре войны. После прихода к власти лидера маронитской «Ливанской фаланга» Башира Жмаеля, поддерживаемого Израилем, «Барбуз» встала на сторону хри- стиан-маронитов. Во главе их службы был поставлен сторонник Жмаеля—Хубейка, ответственный за ликвидации мусульман, членов «Хезболлах» и палестинцев, в том числе и за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила под Бейрутом. В массовых убийствах палестинцев в этих лагерях принимали также участие израильские спецназовцы и опекаемые службой Хубейки маронитские отряды обороны во главе с Джаваджем и Афрамом. Президент Жмаель в 1983 г. был убит при взрыве в офисе партии «Катаиб» («Фаланга»), организованном террористами «Хезболлах» и сирийскими спецслужбами. Власть маронИтов пала, Хубейка ушел со своего поста и перешел в оппозицию, продолжая поддерживать маронитское ополчение и созданную маронитами «Армию Южного Ливана». После окончания войны в 1996 г. он стал министром энергетики, а зимой 2002 г. был убит взрывом бомбы, подложенной под днище его джипа. В ликвидации бывшего главы ливанской госбезопасности подозревали палестинских радикалов, не простивших Хубейке бойни в Сабре и Шатиле.


Комментарии закрыты.