Организация СТБ

Организация СТБ

В 1957 г. СТБ обвинили во взрыве бомбы в мэрии французского Страсбурга. Впоследствии перебежчик из СТБ Битман рассказал французам, что взрыв по просьбе КГБ готовила чехословацкая мобильная группа в составе агентов Кубы, Томеса, Теры и Копека. Такой же взрыв сотрудник СТБ Минаржик, внедренный на радио «Свободная Европа», призывал устроить прямо в здании «вражеского голоса» в Мюнхене. В 1961 г. работавший под прикрытием представительства ЧССР в ООН в Нью-Йорке сотрудник СТБ Жижка в ходе нервного срыва заподозрил в работе на американцев собственную жену и застрелил ее, а при попытке бежать вступил в перестрелку с полицией и был убит.

Силовые акции применялись к эмигрантам из Чехословакии. В ФРГ осуществили покушение на эмигранта Чермака. В 1953 г. группа.СТБ похитила в Австрии и тайно вывезла в Прагу эмигрантского лидера Лаушмана, в 1963 г. его ликвидировали в камере политической тюрьмы Рузина, дав начиненную ядом сигарету.

О многих из этих акций мир узнал от перебежчиков из спецслужб: Шейны, Августы, Войтасека, Тишлека. Особенно большая волна чешских перебежчиков оказалась на Западе после подавления «пражской весны» 1968 г. Фролик (бывший разведчиком в Африке и Индии и ушедший в 1969 г., этакий чешский Гордиевский) в книге «Исповедь шпиона» поведал об убийстве Лаушмана и о тайной акции «Камень» против эмиграции. Битман, бывший резидент в Австрии, ушедший в 1968 г., в книге «Лживая игра» выдал детали ряда операций в Западной Европе. В 1977 г. после ареста был перевербован американским ФБР и остался на Западе разведчик Земенек, знаменитый «Дуглас», направлявший информацию в КГБ. В 1988 г. на Запад ушел бывший резидент в Индии Людвик, в своей книге «СТБ — младшая сестра КГБ» он раскрыл операцию «Орфей» в Италии. Французам многое поведал их «крот» в чешской военной разведке ОБЗ Войтасек, разоблаченный затем и осужденный в Праге.


Комментарии закрыты.