Армейская секретная служба

Армейская секретная служба

После войны в американскую разведсистему влились армейская контрразведка — АСА (Армейская секретная служба), бюро по борьбе с наркотиками — ДЕА и служба электронно- технической разведки — АН Б (Агентство национальной безопасности), созданное в 1952 г. Ярдли и расположенное в форте Мэду, штат Мэриленд.

Все американские спецслужбы независимы друг от друга, как это обычно принято в странах Запада, вся система спецслужб децентрализована и подчинена напрямую Президенту. То же касается и множества групп спецназа. Как уже упраздненных, например Д-101 или «Хищники» в войну 1941—1945 гг., так и действующих: диверсионная группа «Дельта», созданная в 1977 г. Беквитом, группа антитеррора СВАТ при ФБР, военные спецназы («Зеленые береты», «Фаст», «Морская пена», ГРО, боевые пловцы группы CEAJI — «Тюлени»).

Каждая из семи американских спецслужб имеет свои «скелеты в шкафу»: провалы или откровенно незаконные’действия. У ФБР это участие в «охоте на ведьм» с маккартистами в 40—60-е годы, репрессии против негритянских лидеров в эти же годы, незаконные слежки за гражданами США. Бессменный глава ФБР с 30-х по 70-е годы Эдгар Гувер вместе со своими фанатичными соратниками, такими как его заместитель и правая рука Толь- сон, основали настоящий замкнутый клуб борцов с оппозицией и коммунизмом. Внутри ФБР насаждался дух всеобщей подозрительности и культ личности Гувера, что не мешало этому видному деятелю в кругу близких друзей подчеркивать свои сексуальные странности, расхаживать по дому в женском белье и требовать от подчиненных именовать себя «Мистер ФБР». Наследникам Гувера в конце XX века Уэбстеру, Сейшенсу, Фри, Мюллеру пришлось немало потрудиться над улучшением имиджа собственной конторы, завоевавшей в гуверовскую эпоху изрядную толику ненависти и презрения в американском обществе.

Львиная же доля тайных дел приходится на ЦРУ, «рыцарей плаща и кинжала», как любят себя называть люди из Лэнгли (в американском обществе за ними закрепились и другие прозвища: «вирджинцы», «олимпийцы», «споуки» — призраки и т. д.).

Сразу после создания УСС начались акции против Германии, Японии и их союзников за океаном. Для этих целей в УСС создан отдел спецопераций (СО) во главе с Фрэнком Уизне- ром, бывшим резидентом УСС в Турции. После войны в ЦРУ отдел спецопераций сохранен, и им также долго руководил Уиз- нер. Отдел СО, как и отдел планирования ЦРУ были внутри организации всегда на особом счету, особенно при двух самых легендарных шефах ЦРУ — Аллене Даллесе и Ричарде Хелмсе. Сам Хелмс также начинал свой путь к вершине с руководства отделом СО. После Уизнера, покончившего с собой в период депрессии в конце 50-х годов, руль спецопераций доверяли только асам тайных дел, таким как Гудфеллоу, Хелмс, Бисселл, Уайз, Тайер. Почти все они выходцы из ветеранов УСС — «призыва Дикого Билла Донована».


Комментарии закрыты.