ДАНИЯ

ДАНИЯ

Современные спецслужбы Дании представлены военной разведкой ФЕТ (Военная служба безопасности, FET — Foemund Enftellassig Tienst) и гражданской службой ПЕТ (Служба политической безопасности, PET — Politicien Enftellassig Tienst). Групп спецназначения в Дании четыре: специальная жандармская часть «Хэммевернет» («Домашняя безопасность», своего рода спецназ датских карабинеров), в армии — диверсионная «Рота спецназначения» и отряд «Ягеркорпсет» («Охотники»), на флоте — группа боевых пловцов «Фомундкорпсет».

Датские спецслужбы регламентированы конституцией и контролируются властями и отчасти обществом. Среди спокойных стран Севера Европы эти службы наиболее бесконфликтны. Единственные отступления от этой традиции были при подавлении агрессивных и экстремистских движений в самой Дании (беспорядков левых анархистов в Копенгагене в конце 90-х и правых нацистов из мотоциклетной банды «Ангелы смерти») либо при редких действиях на внешней арене.

В 70-е годы спецслужба ПЕТ под нажимом бритаицев была вынуждена принять участие в охоте на эмигрантское крыло ирландской ИРА в Северной Европе. Отдавший этот приказ директор ПЕТ Андерсен настоял на том, чтобы это участие осталось тайной. В 80-е годы Андерсена на посту главы ПЕТ сменила мадам Ханссен. По ее приказу были продолжены союзнические акции против ирландских радикалов, а также разгромлена сеть палестинских групп ООП и НФОП в Дании и соседних скандинавских странах. В начале 90-х такие же акции проведены против ячеек исламистов среди диаспоры выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, несколько алжирских граждан были арестованы и выданы французским спецслужбам.

Вдали от Северной Европы датский спецназ и разведка несколько раз оказывали помощь американским и британским спецслужбам, в том числе на Ближнем Востоке против Ирака, на Балканах против Югославии и в Афганистане: в 2001 г. датские спецназовцы из «Роты специального Назначения» и группы «Ягеркорпсет» были переброшены на помощь войскам западных союзников в Афганистан для проведения операции «Анаконда» против талибов и «Аль-Кайды».


Комментарии закрыты.