Кувейтская коалиция

Кувейтская коалиция

Когда спецслужбы вернулись вслед за эмиром на штыках союзников по антииракской коалиции в Кувейт, они занялись согражданами, объявленными пособниками иракцев. Вместе с коллаборационистами из числа кувейтских палестинцев через пытки прошли и те, кто был замечен в незначительных бытовых контактах с иракскими солдатами или просто одобрял Хуссейна. Некоторые из этих граждан бесследно исчезли. Спецслужбы одернули их вчерашние союзники из стран Запада. Под их давлением Эс-Сабах дал указание своим родственникам — принцу Салему Сабаху, возглавлявшему «Махабет», и принцу Наифу Сабаху, министру внутренних дел, — несколько умерить пыл; и к 1993 г. репрессии прекратились.

После освобождения Кувейта режим Сабахов оказался в орбите проамериканской политики на Ближнем Востоке, его спецслужбы принимали участие в акциях против Ирака, Сирии и Ирана. Отношения с палестинцами ООП, ранее поддерживаемыми Кувейтом, были заморожены, что не мешало Кувейту поддерживать некоторые группировки других террористов за рубежом, в основном исламско-ваххабитского толка. Разведка Кувейта замечена в связях с «Братьями-мусульманами», афганскими талибами, чеченскими и дагестанскими ваххабитами в России. В Дагестане члены ваххабитских общин (джамаа- тов) с 1995 г. подпитывались и вооружались в том числе и из Кувейта через специальный центр на территории Азербайджана, созданный кувейтским резидентом Анваром. Позднее выяснилось, что некоторые главари дагестанских ваххабитов укрывались в Кувейте, а в самом Дагестане появились инструкторы из этой страны. Во время подавленного в Дагестане мятежа ваххабитов в Карамахи в 1999 г. погиб араб, опознанный как боец кувейтского военного спецназа Аль-Отайби. В 2000 г. в рядах чеченских террористов в горах замечен кувейтский разведчик Абдул-Маджид, попавший сюда по линии исламского фонда МИОС.

В 2001 г. США обвинили кувейтских союзников в том, что в рядах их спецслужб засели скрытые исламисты, тайно поддерживающие террористов «Аль-Кайды» Бен Ладена, в руководстве которой на афганской территории находился и ряд кувейтских граждан, включая ближайшего сподвижника шейха Ладена — Абу-Гейса. Сабахи провели чистку в своих службах безопасности, была выявлена связь с «Аль-Кайдой» высокопоставленных сотрудников спецслужб (Эль-Фахида, Аль-Дусари, Эль-Аджми и др.), которые и были арестованы.


Комментарии закрыты.