АФГАНИСТАН

АФГАНИСТАН

Афганское государство недолго участвовало в строительстве социализма, устремившись в оный из средневековья. С той поры жизнь в стране омрачена кошмаром непрерывающейся войны, которой и в начале нового тысячелетия не видно конца.

Первые регулярные спецслужбы афганцев появились в начале XX века у шахов Дурранийской династии. Это была шахская служба безопасности «Масуният Милли», исполняющая роль тайной полиции и госохраны. Чуть позднее, при шахе Хабибу лле появилась Военная разведка. В 1912 г. «М’асуният Милли» разгромила заговор против Хабибуллы «младоафган- цев», ликвидировав их предводителя Гани и ряд его сторонников, что, правда, не спасло Хабибуллу от гибели от рук «мла- доафганцев» несколькими годами позднее.

Спустя некоторое время афганские спецслужбы наладили контакты со спецслужбами Гитлера, принимая у себя представителей Абвера и СД и помогая Германии и Японии в тайной войне против англичан в центре Азии. Руководители военной разведки афганцев Мустафа-хан и Анвар-хан по просьбе немцев способствовали заброске диверсионных групп пуштунов и кашмирцев в британскую Индию, а террористов-эмигрантов узбекской партии «Фаал» — в советские республики Средней Азии. Главным связным афганской разведки с руководством Абвера был Пир-Мохаммад Гейлани, интернированный впоследствии британцами. В 80-е годы одним из главных лидеров моджахедов стал его сын Сеид Гейлани.

После войны при Захир-шахе «Масуният Милли» переключили на борьбу против республиканской оппозиции, радикальных исламистов, коммунистов и маоистов. При этом шахская тайная полиция не церемонилась и, хотя не проливала рек крови, как контрразведка САВАК шаха Ирана, похищения и тайные убийства тоже применяла. После свержения Захир-шаха его родственником Даудом и отъезда монарха в Европу в 1973 г. «Масуният Милли» была запрещена. Ее последний командир Рахман остался верен шаху, он входил в группу заговорщиков- монархистов генерала Майвандваля, но был разоблачен людьми Дауда и брошен в зиндан.

Сам Дауд был свергнут левыми силами Народно-демократической партии (НДПА) в ходе Апрельской революции 1978 г. и убит при штурме его дворца. Взявшая власть НДПА во главе с президентом Тараки объявила о строительстве социализма в Афганистане и вечной дружбе с Советским Союзом. При участии мгновенно прибывших в Кабул инструкторов КГБ и ГРУ Тараки создал собственную ЧК — КАМ (Организацию рабочей контрразведки) и свое «девятое управление» — Службу охраны президента. Во главе КАМ встал Сарбари, проявивший в первых репрессиях 1978 г. такую жестокость, что представители Москвы просили его не проливать столько крови, особенно исламского духовенства. На что Сарбари отвечал, что КАМ уничтожит религию в Афганистане вообще и страна прыгнет из феодальной формации прямо в коммунизм. Именно массовые убийства мулл в 1978 г. послужили детонатором начавшегося многолетнего джихада исламских партизан (моджахедов) против новой власти.

В 1978 г. заместитель Тараки, Хафизулла Амин, сверг президента и стал руководителем страны. Преданный собственной Службой охраны и ее начальником Джандатом, Тараки был вывезен в тюрьму Пули-Чахри и задушен людьми Джандата. Сарбари, как и ряд других сторонников Тараки, укрылся у советских друзей. Вместо него руководить КАМ Амин поставил своего родного брата Асадуллу.


Комментарии закрыты.