Конфликт в Ливане

Конфликт в Ливане

В 1985 г. израильтяне ушли на юг Ливана, и к власти пришло просирийское исламское правительство, направившее Управление госбезопасности на борьбу с Израилем и его союзниками из «Армии Южного Ливана», В давлении на них использовали опекаемые власгью группировки «Хезболлах», «Амаль», палестинцев ООП и НФОП. Внедренный в армию маропитов на юге «бар- буз» Вард помог разгромить произраильское подполье марони- тов в Бейруте. В 1998 г. ливанские разведчики помогли бойцам «Хезболлах» ликвидировать командира «Армии Южного Ливана» Хашема. В 1992 г. вместе с бойцами «Амаль» ливанские спецслужбы разбили христиан из отрядов Мишеля Ауна, бежавшего в Европу. При этом по всему Ливану, особенно в долине Бекаа, действовали учебные лагеря и базы «Хезболлах», ООП, НФОП, «Черного сентября», «Палестинского сопротивления», группировки Абу-Нидаля, ХАМАС, «Ислами-Джихад», армянских террористов АСАЛА, курдской КРП, «Японской красной Армии», германской левацкой группы РАФ, турецкой ТНОА. В 80-е годы в Бейруте спокойно разгуливали Карлос—«Шакал», Абу-Нидаль, Джибриль, Хабаш, лидеры «Хезболлах» шейхи Мусови, Насрулла, Мугние, Фадлала. В похищениях «Хезболлах» европейских дипломатов подозревали ливанские спецслужбы как в Ливане, так и по всему Ближнему Востоку. Эти же службы принимали участие в торговле наркотиками и крадеными автомобилями. Помогали им картель наркодельцов «Шакарчи» и мафиози из армянской диаспоры.

Только с окончанием гражданской войны в середине 90-х спецслужбы дистанцировались от поддержки исламских террористов. При Управлении государственной безопасности, по- прежнему ведавшем разведкой и госбезопасностью, помимо «Бригады № 16» были созданы специальные военные формирования — «Силы внутренней безопасности». В ходе облав, проведенных совместно с «Бригадой № 16» под давлением Израиля и Сирии, были разгромлены некоторые активные палестинские отряды террористов, оставшиеся в Ливане после уходя в 1982 г. основных сил ООП.

В стране по-прежнему действуют «Амаль» и «Хезболлах», а лидер амалевцев Берри даже стал спикером ливанского парламента. Ливанские «барбузы» продолжают поддерживать внешние акции сирийских разведчиков, они замечены в поддержке нескольких исламистских групп за рубежом, а в 1996 г. несколько ливанских разведчиков высланы из России за шпионаж и сколачивание подпольных мусульманских групп.


Комментарии закрыты.