Акция ДС

Акция ДС

Самой громкой террористической акцией ДС стало покушение в 1981 г. в Ватикане на папу римского Иоанна-Павла II. Выстрелом турецкого террориста Агджи из «Серых волков» папа был ранен, террористов Агджу и Селиха арестовали, а вместе с ними и болгарского разведчика Антонова, работавшего под прикрытием сотрудника «Балкан-айр». Антонова выпустили из тюрьмы в 1983 г. и депортировали в Софию. Другим болгарским агентам удалось тайно покинуть Италию, включая и Айвазова, снабдившего террористов оружием.

С падением в 1990 г. власти коммунистов ДС была ликвидирована. Последний руководитель ДС Тодоров по примеру немца Вольфа тайно выехал в СССР, но вскоре был депортирован и на родине осужден. Многие офицеры спецслужб, особенно из спецотдела ДС, в новой Болгарии оказались на скамье подсудимых, за исключением погибшего в автокатастрофе Коцева и застрелившегося в 1991 г. начальника спецотдела Савова. Некоторые эмигрировали, а позже, в 90-е годы, болгарских солдат тайной войны, переквалифицировавшихся в солдат удачи, встречали на. фронтах югославской войны, в рядах партизан УНИТА в Анголе, среди белых террористов в ЮАР, в Приднестровье. Некоторые, оставшись в Болгарии не у дел, не порвали связи со спецслужбами СССР, а затем России. В 2001 г. за работу на российскую разведку арестован Ян- чев, бывший в 80-е годы заместителем начальника Разведуп- равления при Генштабе. По его делу проходила и сотрудница болгарской военной разведки Герщтева, обоих обвиняли в работе на Россию, Югославию и Китай. Бывший сотрудник ДС Иванов признался в своих связях с исламскими террористами сети Бен Ладена «Аль-Кайда».

Созданные с 1990 г. НРС (Национальная разведывательная служба) и НСБ (Национальная служба безопасности) вместе с сохраненным Разведуправлением Генерального штаба пока ни в чем беззаконном не замечены.


Комментарии закрыты.