Тайные службы Хашимитского королевства

Тайные службы Хашимитского королевства

Палестинцы в 50—60-е годы располагались в Иордании как дома, размещая свои тренировочные лагеря по всей территории страны. Здесь вольготно чувствовали себя и ООП, и НФОП, и Абу-Нидаль, а в более поздние годы здесь находили себе укрытие Карлос, Баадер и Майнхоф из немецкой группы РАФ, афганские моджахеды, «Хезболлах», ХАМАС, чеченские сепаратисты из России.

Все изменилось в сентябре 1970 г., и именно эти события вошли в мировую историю как «Черный сентябрь». После самовольного угона в Иорданию боевиками НФОП Хабаша нескольких европейских лайнеров с заложниками король Хуссейн разругался с палестинцами, а его спецназ разгромил базы ООП и НФОП. Многие палестинцы были убиты, а уцелевшие изгнаны в Ливан, Сирию или Тунис. Главной ударной силой антипалестинской операции стал «Батальон спецопераций № 101», возглавляемый с 1969 г. сыном короля, принцом Абдаллой, прошедшим стажировку в спецназе Великобритании. Участвовал в операции и другой сын короля — Фейсал, служивший в «Силах безопасности». Были ликвидированы активисты ООП и НФОП, которых Иордания сама когда-то сколачивала в боевые группы и вооружала, уничтожены на границе сирийские военнослужащие, пытавшиеся пробиться на помощь палестинцам.

С 1970 г. началась тайная война между палестинскими группами и иорданскими спецслужбами, повлекшая много жертв с обеих сторон, включая убитого палестинскими мстителями из «Черного сентября» иорданского премьер-министра Васфи Телла. В ходе этой борьбы, рассорившей Хуссейна с большинством арабских стран, Иордания все больше дрейфовала в сторону Запада, прежде всего США и Великобритании, а также к налаживанию отношений с Израилем. Иорданские спецназовцы принца Абдаллы помогали британскому спецназу САС ликвидировать группы йеменских и оманских партизан-«рашидов», а иорданские военные разведчики были задействованы в тайных акциях спецслужб Запада против Египта, Сирии и Ирана.


Комментарии закрыты.