ИОРДАНИЯ

ИОРДАНИЯ

Спецслужбы Иордании созданы в 1950 г. королем Абдаллой. Главной из них стали «Силы безопасности Иордании», обеспечивающие контрразведку, госбезопасность и госохрану. При Генеральном штабе создана Военная разведка.

Спецназ представлен армейскими коммандос «Батальона специальных операций № 101», которым в 70-е годы руководил принц Абдалла, сын короля Хуссейна. В 1976 г. на волне антипалестинских акций создана отдельная группа антитеррора — «Часть специального назначения», или ЧСН-71.

Тайные службы Хашимитского королевства Иордания изначально имели главной задачей подавление любой оппозиции королевской власти, особенно левой и фанатично-исламистской. Уже в 1951 г. первый иорданский монарх был убит в мечети Аль-Аксу в Аммане исламистом Ашу. Сразу после выстрела телохранители из «Сил безопасности» открыли беспорядочный огонь в мечети, убив 20 непричастных и ранив многих молящихся. Факт убийства короля был использован как предлог для кровавых репрессий против исламских групп в Иордании, что привело к полной ликвидации иорданских «Братьев- мусульмаи» и группировки «Священная война».

Спустя год, в 1952 г., с помощью спецслужб новый король Талал был свергнут, объявлен сумасшедшим и отправлен в лечебницу, к власти приведен его сын Хуссейн, правивший до 1999 г. Спецслужбы сразу же доказали свою верность новому монарху, подавив антимонархические народные волнения в 1956 г. и армейский путч офицеров из числа арабских националистов в 1957 г. На эти же годы приходятся и самые известные операции иорданской разведки в союзе с иракцами, египтянами, сирийцами и-палестинскими террористами против Израиля.


Комментарии закрыты.