АЛЖИР

АЛЖИР

В 1962 г. Алжир добился независимости. Власть перешла к партии ФИО (Фронт национального освобождения), лидер повстанцев Бен Белла стал президентом, а многих соратников пб подпольной борьбе он назначил на руководящие посты. Люди, взрывавшие автобусы и кафе (включая автобус с французскими школьниками в Боне в 1954 г.), убивавшие французских переселенцев и сочувствующих им алжирцев из милицейских отрядов «Харки», встали у руля алжирских спецслужб.

АСНБ (Алжирская служба национальной безопасности), Национальная жандармерия и Военная разведка в своем руководящем составе имели многих бывших террористов из групп «муджахидов», «фидаев», «мусабилей». Главную спецслужбу — АСНБ, являющуюся алжирской разведкой, контрразведкой и тайной полицией, создал и долгие годы возглавлял бывший командир муджахидов ФНО Касди Мербах, верный соратник Бен Беллы. Впоследствии Мербах поруководил МВД и МИДом, а затем стал премьер-мииистром страны. Когда в начале 90-х годов военные совершили переворот и начали репрессии против исламистов, Мербах стал одним из самых ярых сторонников военных и, сохраняя свое влияние на спецслужбы, курировал акции против Исламского фронта спасения. За это исламские террористы группы ГИА убили ненавистного им премьера в 1993 г. Мербах был расстрелян в своем служебном автомобиле вместе с семьей и телохранителями.

Во времена руководства АСНБ Мербахом эту спецслужбу обвиняли в подавлении оппозиции президенту Бен Белле, а вовне — в тесных связях с арабскими террористами из ООП и НФОП, а также с партизанами фронта ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре. Палестинцы и сахарские бедуины обучались на базах спецслужб Алжира, а затем забрасывались в Западную Сахару и на оккупированные Израилем территории Палестины. В рядах бойцов ПОЛИСАРИО марокканцы несколько раз уничтожали либо брали в плен советников из Алжира. Связной Алжира с палестинским фронтом освобождения НФОП Мохаммед Боудиа стал одним из членов главного командования этой организации, входил в группировку «Черный сентябрь», в 1973 г. он погиб во Франции от рук ликвидаторов из израильской разведки «Моссад».


Комментарии закрыты.