Потепления отношений

Потепления отношений

Только в середине 90-х после начала потепления отношений Ливии с Западом из страны попросили уехать некоторых разыскиваемых палестинцев, японских «красноармейцев» и соратников Карлоса. Ливийский МИД даже передал Великобритании списки известных ему членов ирландской ИРА, прошедших террористическую подготовку в Ливии. Затем ливийцы уговорили своих бывших союзников из филиппинской «Абу- Саяфат» выпустить в 1999 г. захваченных европейских заложников, на переговоры к филиппинцам ездил ливийский эмиссар Раззак. Американцам были выданы имена местных исламистов из «Ливийской вооруженной группы», ушедших в Афганистан вместе с Бен Ладеном и его «Аль-Кайдой». После таких дружественных жестов Ливии в Лондоне состоялись секретные переговоры главы «Мутабаа» Мусы Кусы с американскими представителями Госдепартамента, позволившие несколько растопить лед изоляции вокруг Ливии.

В эти же годы в Ливии продолжались чистки, в том числе и внутри самих спецслужб, уничтожены некоторые соратники Каддафи по первому революционному правительству Джамахирии. Преследованиям подвергались не только свои оппозиционеры, но и иностранцы. Группа болгарских врачей, арестованных в конце 90-х годов «Мутабаа», утверждала, что из них пытками выбивали признание в шпионаже и в умышленном заражении ливийцев вирусом СПИДа.

За пределами Ливии сотрудники ее спецслужб по-прежнему замечены в отрядах алжирских террористов ИФС и ГИА, среди палестинских боевиков НФОП, в ливанских террористических группах. В 2001 г. ливийские разведчики и спецназовцы, участвуя в боях в Банги, помогли в Центрально-Африканской Республике подавить мятеж против друга Каддафи — президента Патассы.


Комментарии закрыты.