Группа «Дельта»

Группа «Дельта»

Американская разведка в плане связей с международным террором ничем не уступала КГБ. В чем же США явно превзошли Москву, как и любое другое правительство, так это в случаях разрешения физического устранения иностранных политиков или глав государств.

Помимо уже упомянутых Кастро, Хуссейна, Насера, Чжоу Энлая, Сукарно, Лумумбы, Альенде, в конце XX века организованы операции и против других политиков. Предпринято не менее двух покушений на ливийского лидера Каддафи. Устроена настоящая охота на лидера боснийских сербов Караджича, арабского шейха Бен Ладена, афганского лидера Хекматиара, главу колумбийского Медельинского картеля Эскобара, лидера «красных кхмеров» Пол Пота, главу Гаити Седраса. В 1980 г. в ходе испирированного ЦРУ переворота в Либерии убит президент Доу, в 1981 г. в ходе операции «Праведный гнев» — глава Гренады Бишоп, он погиб от рук местных повстанцев, нанятых резидентом ЦРУ Уиллисом. В том же году ЦРУ обвинили во взрывах в самолетах глав Панамы Торрихоса и Эквадора Агилеры. В 1989 г. в ходе операции «Правое дело» высадившаяся в Панаме группа американского спецназа пленила сменившего Торрихоса президента Норьегу и вывезла последнего в США.

Группа «Дельта», созданная в 1977 г. ветераном тайной войны во Вьетнаме Беквитом, не раз использовалась для подобных мероприятий. Ее боевым крещением стала неудачная вылазка в 1980 г. в Иран (операция «Орлиный коготь») для освобождения американских заложников. Когда возле Тегерана столкнулись два вертолета и при этом погибла часть бойцов «Дельты», операцию свернули, а Чарльза Беквита, характеризуемого даже соратниками как человека с грудой мышц и нулевым уровнем морали, отправили в отставку. Но «Дельте» много раз Пришлось вылетать на подобные задания, преследовать вожаков сербов в Боснии и лидеров талибов в афганских горах, в ходе войны с Ираком взрывать нефтехранилища в Персидском заливе, гоняться за вождями «Хезболлах» в Ливане. В ходе неудачной охоты на сомалийского лидера Айдида (операция «Возрождение надежды») в 1993 г. 18 бойцов «Дельты» погибли. За это ЦРУ приговорило Айдида к смерти, ему попытались через завербованного сомалийца вручить трость с радиомаяком и направить на сигнал ракету с самолета американских ВВС, но план провалился. Президент Клинтон обрушился на ЦРУ с критикой за то, что те не в состоянии ликвидировать одного полуграмотного африканца, а ЦРУ, чтобы оправдаться’ похитило в Могадишо и вывезло в США главного финансиста Айдида — Атто. Сам генерал Айдид вскоре погиб в междоусобной войне сомалийских племен.


Комментарии закрыты.