Ликвидация лидеров

Ликвидация лидеров

За алжирскими лидерами ФИО охотились по всей Западной Европе. В 1958 г. на трассе у западногерманского Мюнхена в собственном автомобиле ликвидаторами СДЕКЕ застрелен член ФНО Ахсени. Годом позже убит продававший алжирцам оружие криминальный французский коммерсант Пушер, в том же году ликвидирован связанный с ФНО французский левый политик Лаперж. Сам председатель ФНО Бен Белла чудом скрылся от идущих по его следу боевиков «Аксьон-Сервис». Пытаясь вычислить его местонахождение в Европе, шеф СДЕКЕ Г ибо и шеф ДСТ Вибот встречались с руководителем израильской разведки «Моссад» Харелем. В обмен на4 информацию о сети ФНО в Европе французы передали «Моссад» сведения о некоторых палестинских деятелях, вскоре убитых израильскими спецслужбами.

Все бывшие руководители спецслужб Франции (Роше, Мель- нек, Де Марнеш, Румжон) и их сотрудники (Мерсье, Прево, Фа- быо, Де Виллемастр, Левержуа, Аньес — женщина-резидент СДЕКЕ в Китае) рассказывают о перечисленных выше акциях. Об убийствах и пытках правых оасовцев, леваков, алжирцев, вьетнамцев повествуется как о рядовой оперативной работе, вербовках, сборе технической информации. Французские отставники полагают эту свою работу героической. Бывший глава голлистской разведки Мельнек, потомок русских эмигрантов Мельниковых, говорит о разгроме ОАС: «Мы были очень жестоки, но навели порядок в обществе». А один из его преемников на этом посту, Де Марнеш, повествует о том, как французские разведчики во время визита Брежнева добыли частички его кала в туалете отеля, а химическая экспертиза определила, что пожилой генсек болен и долго не протянет.

Вернемся к тайным акциям спецслужб Франции. И после 60-х годов значительная их часть совершалась на территории африканских стран — известны такие факты в Конго, Руанде, Заире, Чаде, Джибути. На Коморских островах дважды организовывались перевороты главой белых наемников в Африке Бобом Денаром, долгие годы сотрудничавшим с Тайными службами Франции. В 1978 г; французский военный спецназ высаживался в заирском Колвезе, где было уничтожено более сотни бойцов местной группировки «Тигры» и освобождены их европейские заложники (операция военной разведки «Леопард»). В 1983 г. французский военный спецназ КРАП с территории Чада вторгся в Ливию, разгромив там лагерь арабских террористов. Акцией командовал сотрудник «Аксьон-Сервис» Грилло. В 1976 г. в джибутийской деревне Лояде группа жандармского спецназа ГИГН под командованием Пруто отбила заложников в автобусе, уничтожив шестерых местных террористов, а также пытавшихся прийти на помощь десятерых солдат армии соседнего Сомали (дело происходило практически у сомалийской границы, которую перешли французские жандармы). В 1979 г. СДЕКЕ организовала переворот в Центрально- Африканской империи, свергнув и вывезя во Францию местного императора Бакассу.

Спецназ ГИГН использовался французами по всему миру, хотя изначально был создан для подавления беспорядков внутри страны. Кроме Африки, его бойцы уничтожали сепаратистов на Корсике, в Полинезии, Каледонии. В 1978 г. группа ГИГН во главе с тем же Пруто участвовала в подавлении бунта во французской тюрьме в Клево. На Корсике по приказу местного представителя ДСТ Мазераса специалисты из ГИГН в целях устрашения сожгли в Аяччо ресторан местного сепаратиста Феро.


Комментарии закрыты.