АНГОЛА

АНГОЛА

Анг ола пыталась построить африканскую модель социализма и оказалась на некоторое время оплотом социалистического блока в этом регионе. Все 70-—80-е годы спецслужбы ангольского режима партии труда МПЛА работали на связи разведок СССР и Кубы в Южной Африке.

Сразу после обретения независимости в 1975 г. партия МПЛА захватила власть. Ее лидер Агостиньо Нето основал службу госбезопасности и разведки — ДИЗА (Департамент разведки и безопасности Анголы). ДИЗА, отвечавший за внешнюю разведку, контрразведку, обеспечение госбезопасности, подавление антиправительственных движений и госохрану, формировался под контролем советников из СССР, Кубы и ГДР.

ДИЗА и его спецгруппы — «Коммандо Эспециале» — в борьбе против антиправительственных повстанцев УНИТА, группировки ФЛА, сепаратистов алмазной провинции Кабинда действовали весьма жестко и провокационно. Пытки, которым подвергали захваченных в плен партизан УНИТА, шокировали инструкторов из Москвы и Берлина. Начальник столичного управления ДИЗА в Луанде Сантос за жестокость даже от своих товарищей получил прозвище «Ястреб». Во главе ДИЗА долгие годы стоял твердый марксист генерал Пайама.

За годы борьбы с повстанческим союзом УНИТА ангольские спецслужбы уничтожили несколько сотен членов этой группировки, не считая убитых в прямых столкновениях. На предводителя УНИТА Жонаса Савимби совершено три покушения, в результате одного из них в 1996 г. он был серьезно ранен и лечился в Швейцарии. Это покушение совершил агент ДИЗА, внедренный в личную охрану Савимби. Еще раньше, в середине 80-х, ДИЗА сумел установить местонахождение Савимби в районе Луэны и навести на него управляемую ракету советского истребителя; Савимби получил тогда небольшое ранение, но на всю оставшуюся жизнь сохранил страх перед советской авиацией. Третье покушение, уже в XXI веке, оказалось для него роковым.

В течение 90-х годов от рук ангольского спецназа погибли «генерал» Шитунда — правая рука командира УНИТА, а также племянник Савимби и один из лидеров УНИТА Пенья. ДИЗА обвиняли и в похищении представителя эмигрантского крыла УНИТА Сакайто (внебрачного сына Савимби), которого доставили в Луанду и под угрозой пыток вынудили дать пресс-конференцию о том, что унитовцы погрязли в наркоторговле, незаконном алмазном бизнесе и бандитизме. Такие же акции против зарубежных представительств УНИТА готовились в ЮАР, Замбии, Заире и Уганде. Европейский «посол» УНИТА Моргаду говорил о попытке ДИЗА совершить против него силовую акцию.

Ангола при Нето, а после его смерти при новом генсеке МПЛА Душ-Сантуше оказывала по просьбе Москвы поддержку некоторым повстанческим и террористическим движениям в Африке, в основном левой и марксистской ориентации. На территории страны находились базы и лагеря подготовки бойцов южноафриканского АНК и его фракции террористов «Умкото-Сизве» («Копье нации»), а также намибийских повстанцев СВАПО, зимбабвийской ЗАНЛА, заирского «Демократического фронта Конго-Заира». После того как «демократические конголезцы» захватили в 1997 г. власть в Заире и изгнали диктатора Мобуто, ДИЗА оказал помощь главе этого движения и новому президенту Заира Кабиле в формировании его охранки, а ангольские бойцы спецназа охраняли Кабилу вплоть до его гибели в межплеменном столкновении в стране в

2001 г. Инструкторы ДИЗА и бойцы спецназа помогли вооруженным отрядам Кабилы в 1999 г. справиться с мятежом в Заире (переименованном Кабилой в Демократическое Конго), а также в отражении агрессии из Уганды и Руанды.


Комментарии закрыты.