Громкий терракт всколыхнул Францию

Гомкий теракт всколыхнул Францию

В Париже на собственной вилле был зарезан бывший шахский премьер Бахтияр и его секретарь-охраиник. После смерти шаха Бахтияр возглавлял монархистов в эмиграции, иранцы еще в 1980 г. подготовили на него покушение, по группу террористов «Хезболлах» во главе с Наккашем французы обезвредили. В 1991 г. операция удалась, ликвидатор проник к экс-премьеру под видом журналиста и зарезал его вместе с помощником. Организовал убийство известный иранский разведчик Тахери, специалист по тайным акциям и контактам с террористами, он успел покинуть Францию. Непосредственные исполнители арестованы, одним из них оказался иранский разведчик, работавший под прикрытием посольства Сархарди, он же племянник президента Ирана Хашеми Рафсаджани, его вскоре обменяли в Иран. Второй иранец — Хенди — был осужден в Париже в 1994 г., в 1998 г. в качестве жеста дружелюбия французы отпустили на родину и его.

Наконец, громким скандалом стало дело писателя Салмана Рушди, проживающего в Англии и, по мнению Хомейни и его мулл, оскорбившего ислам в своей книге «Сатанинские стихи». Фетва Хомейни, призывающая каждого правоверного убить Рушди, и соответствующий приказ аятоллы Хомейни его разведке до сих пор не отменены. Рушди более десяти лет прятала британская контрразведка. В европейских странах были убиты два переводчика книг Рушди. А в 1993 г. в Норвегии при покушении агентов «Савамы» ранен местный издатель Нюгорд, осмелившийся печатать сочинения Рушди. Кстати, в той же Норвегии в 1998 г. местные контрразведчики и полиция предотвратили покушение «Савамы» па известную ираііскую эмигрантку Я гаме.

В 1998 г. в Иране при новом президенте Хатами, названном на Западе иранским Горбачевым, наметились некоторая либерализация режима, пересмотр жестких догм умершего в 1989 г. Хомейни. Хатами сумел провести на многие государственные посты в Тегеране своих умеренных сторонников, а на внешней арене ограничил акции разведки. Однако у верхушки мулл-хо- мейнистов, объединившихся вокруг бывшего президента Раф- саджани и их духовного лидера аятоллы Хаменеи, в руках остались рычаги руководства армией, КСИР, МВД и разведкой. Под контролем жестких исламистов — КСИР, «Савама» и Комитет исламской революции. Уже в 1999 г. они взяли реванш при разгроме выступлений студентов в Тегеранском университете, когда КСИР и «Савама» похищали и тайно пытали студенческих лидеров. А затем перешли и к прямому террору против либералов, близких к президенту Хатами: несколько их лидеров были убиты, а глава реформаторской газеты Хашемь- яни тяжело ранен. Сам Хатами обвинил в этих действиях «Са- ваму» и ее председателя Наджафабади, несколько савамовцев арестованы, а Наджафабади уволен. На его место Хатами поставил преданного президенту Юнеси, но и тот ничего не мог поделать с засильем в спецслужбах радикальных исламистов.


Комментарии закрыты.