Организация «Красные бригады»

Организация «Красные бригады»

В 1978 г. после похищения и убийства «Красными бригадами» премьер-министра Моро спецслужбы получили команду справиться с террором любыми методами. Бывший агент СИСМИ Разини позднее обвинял свою службу и ЦРУ в том, что они сознательно тормозили поиски Моро, желая его смерти, как неугодного политика социалистических взглядов, а заодно и как повод к решительным репрессиям против левых. Позднее агенты СИСМИ и СИСДЕ проникали под видом террористов в «Красные бригады», например Спьяции и Фумагалли, и провоцировали теракты для последующего разгрома. Такой внедренный агент Джиротто, известный в «бригадах» под кличкой «Брат-автомат», в конце 70-х подвел под арест умеренное руководство организации, дав дорогу таким фанатикам, как Моретти или Брагетти. А сотрудники СИСДЕ JIa Брунна и де Овидио сами заложили тайник с оружием якобы «Красных бригад», затем СИСДЕ его «обнаружила» и начала новые аресты и стрельбу на поражение при захватах «бригадистов». Несколько таких смертей при арестах на счету карабинерского спецназа «Гои».

В ходе операции против левых террористов «Зимний урожай» СИСМИ задействовала против леваков итальянскую мафию, ее «крёстный отец» тех лет Рестелли в 1981 г. даже был тайно выпущен из тюрьмы. По приказу главы СИСМИ де Амато его сотрудники — начальник внешней разведки в СИСМИ Спортелли и представитель СИСМИ в США Кампе- они связались и с «Коза ностра» в Америке, прося у ее боевиков помощи в охоте на «Красные бригады».

Ниточки между спецслужбами и мафиозными кланами после скандалов 80-х годов не оборвались. Новый толчок к разоблачениям был дан в начале 90-х в ходе акции «Чистые руки» против коррупций и мафии в стране, свалившей правительство Андреотти. Вместе с другими видными деятелями государства на связях с мафией и на этот раз попались первые лица спец служб. В 1992 г. за это уволен шеф СИСДЕ Мартелл и. Сменивший его Малпици в 1994 г. снят с должности и арестован вместе с одним из своих заместителей, Броколетти. Арестован руководитель спецназа «Гои» Дельфини. В 1993 г. арестован на территории США сотрудник СИСДЕ Агнессо, ранее работавший по арабским террористам и ставший одновременно видным человеком в наркобизнесе «Коза ностра». В 1997 г. арестован офицер СИСМИ де Авосоа, связанный с итальянскими и российскими преступными группами. Его руководитель и глава СИСМИ Виванти отправлен в отставку еще раньше. Наконец, начальник службы контрразведки СИФАР Финоччи бежал из страны и был объявлен в розыск Интерполом.

Таких массовых увольнений и арестов не встречалось в ушедшем веке ни в одной другой стране.

В 90-е годы тайные службы Италии усилили свою деятельность за рубежом. В 1992—1993 гг. они задействованы вместе с американцами в Сомали, где спецназ «Фольгоре» участвовал в охоте На местного лидера Айдида и ликвидации его соратников. Осуществлены тайные акции против Югославии в конце 90-х во время ее конфликта с блоком НАТО. В 1997 г. в Албании оказана помощь режиму коррумпированного президента Бериши, пытавшегося подавить народное восстание на юге страны. В ходе операции «Альба» итальянскими спецназовцами в Албании во главе с генералом Орландини уничтожено несколько восставших южан и организована охрана самого Бериши и его семейства. Когда уберечь президентский трон для Бериши не удалось, итальянцы спешно эвакуировали его из Тираны.


Комментарии закрыты.