Борьба против ОАС

Борьба против ОАС

Параллельно с «Аксьон-Сервис» борьбой против ОАС и правой оппозиции в целом занимались созданные в ДСТ по приказу его шефов Гримо, а затем Дюкре спецгруппа КРС и мобильная спецгруппа жандармерии ГИГН. Общими усилиями почти все руководство ОАС было перебито. А руководитель зарубежного штаба ОАС Арго в 1963 г. похищен сотрудниками «Аксьон-Сервис» на территории ФРГ в одной из гостиниц Мюнхена и тайно вывезен для суда во Францию. Уцелевшие члены ОАС скрывались от расправы в Испании и Латинской Америке. В итоге с активной оппозицией Де Голлю к концу 60-х было покончено. Однако «Аксьон-Сервис», ГИГН и КРС были переориентированы на подавление левых выступлений (спецназ активно участвовал в подавлении выступлений студентов в «красном мае» 1968 г.), а затем — баскоб и арабов.

В ходе алжирской кампании СДЕКЕ организовывала захваты, пытки и тайные убийства лидеров алжирского движения за независимость ФНО. Для этих целей в Алжире был создан специальный центр на вилле Суссини. Здесь нашел смерть после пыток и руководитель ФНО Саад. Руководили этой программой французский разведчик Фолке (позднее ставший наемником в Африке), сотрудник СДЕКЕ Гардер, Жанпьер (позднее убитый алжирцами), начальник военных спецназовцев генерал Массю. Об акциях в Алжире поведал в конце века бывший начальник алжирской резиденгуры военной разведки УВР Оса- ресс в своей книге «Французские спецслужбы в Алжире». Тот же Осаресс упоминает и о практике найма профранцузских шаек бедуинских разбойников и создания из них милиции «Хар- ки», отличавшейся большой жестокостью при охоте на своих соотечественников из ФНО. Один из главных таких бедуинских вожаков, Ахмед Беллуиис, изменил затем французам, лично убив при этом своего советника из французской разведки капитана Реколя.

Похожие действия предпринимались и в ходе войны 50-х годов во Вьетнаме. Была даже попытка ликвидировать Хо Ши Мина при налете французского спецназа на его штаб в Бак-Кане. В Йемене французских диверсантов и инструкторов местной королевской охранки возглавлял бывший шеф СДЕКЕ и советник Де Голля по безопасности Фоккар. Во время войны 1956 г. за Суэц французский спецназ во главе с тем же Массю в ходе операции «Мушкетер» в тылу арабов захватил аэродром в Порт-Саиде.


Комментарии закрыты.