гибкость и прагматизм

Следует отметить, что гибкость и прагматизм, которые традиционно характеризуют политику иранского руководства, нашли наглядное подтверждение в многовекторности отношений Ирана и Афганистана. Наряду с поддержкой правительства в Кабуле Тегеран осуществляет контакты с представителями Талибана, делая акцент на общности антиамериканских интересов. Согласно британским источникам, Иран поставляет оружие талибам. По данным Би-Би-Си, оружие может перебрасываться нелегально через границу по схеме «оружие в обмен на наркотики». При этом объемы поставок оружия и наркотрафика афганского опиума и его производных, идущих через иранские порты в Европу, не позволяют исключить обоснованность обвинений, выдвигаемых западными СМИ в адрес официального Тегерана. Политические контакты с талибами также имеют место. Например, в июне 2013 года делегация движения побывала в Иране и, по данным агентства ФАРС, обсуждала вопросы, связанные с предстоящим выводом американских войск из Афганистана.

Помимо помощи правительству X. Карзая и контактов с представителями движения Талибан, Иран осуществляет свое влияние в Афганистане и через шиитов-хазарейцев, инвестируя значительные средства в районы их компактного проживания. В парламенте Афганистана они являются проводниками иранской политики. Однако влияние на них Тегерана не столь велико, поскольку не все шиитские богословы в Афганистане признают концепцию «велаят е факих». Часть имеет более тесные связи с иракскими шиитами, а часть ориентирована на Запад.

Процесс реализации промежуточных договоренностей, достигнутых в Женеве, проходит медленно и сталкивается с определенными трудностями. По мнению заместителя министра иностранных дел России С. Рябкова, высказанного им 20 марта 2014 года после очередного раунда переговоров Ирана и «шестерки» посредников, «прогресс есть, но результатов пока нет». Во многом такая ситуация связана с позицией традиционных союзников США в регионе. В первую очередь — Израиля.

Руководство Израиля резко негативно отреагировало на заключение соглашения 24 ноября 2014 года. Это связано не только с позицией Ирана по ближневосточному урегулированию, но и с тем, что руководство США не предоставляло Тель-Авиву информации о секретных переговорах в Маскате вплоть до сентября 2013 года.
Про компанию «Profi Мебель» мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой компании современные кухни, шкафы купе, детские и прочую мебель можно заказать на самых выгодных условиях. Примите это к сведению.


Комментарии закрыты.