Внимание Белого дома

Говоря о снижении роли популярности военно-силовых методов решения проблем в регионе БСВ в целом, необходимо отметить особое влияние предстоящего вывода войск коалиции из Афганистана на позицию США во время переговоров с Ираном. Соединенные Штаты учитывают возможности Ирана, крупной региональной державы, воздействовать на развитие событий в соседней стране и служить стабилизирующим фактором при формировании нового соотношения сил в этой точке Азии. Здесь стоит подчеркнуть, что внимание, которое иранское правительство уделяет отношениям с Афганистаном и его месту во внешней политике, привело к тому, что афганское направление политики Тегерана стало одним из самых успешных в иранской внешней и внешнеэкономической парадигме.

Правительство X. Роухани, так же как и правительство М. Ахмадинежада, рассматривает Афганистан в качестве зоны своих стратегических интересов и заинтересовано в стабильном режиме в Кабуле. В фокусе ирано-афганских отношений находится желание заполнить частичный вакуум силы, который образуется после вывода войск коалиции, и обеспечить условия для инвестиций в афганскую экономику. Особое значение имеет борьба с наркотрафиком, нелегальной миграцией и трансграничным терроризмом на ирано-афганской границе.
Сайт магазина «КОПОШИЛКА» мне повстречался в интернете. На этом сайте постельные комплекты, косметику, посуду, текстиль и прочее можно заказать на выгодных условиях. Обратите на это внимание.
X. Карзай получал поддержку Тегерана, поскольку он лучше других политических сил в стране был способен обеспечить интересы Ирана. Иран оказывал ему экономическую, финансовую и политическую помощь, как в рамках международных организаций, так и на двусторонней основе.
Политические отношения между двумя странами развивались чрезвычайно активно. Так, 5 августа 2013 года, сразу же после инаугурации X. Роухани, которая прошла 3 августа в Тегеране, президент ИРИ и президент ИРА заключили двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве сроком на пять лет, предусматривающее широкий спектр сотрудничества и взаимодействия в военной сфере и по линии спецслужб. А 8 декабря 2013 года Хасан Роухани и Хамид Карзай подписали договор о дружбе и сотрудничестве в области политики, экономики, безопасности и культуры. Во время переговоров со своим коллегой президент Ирана неоднократно подчеркивал, что Тегеран выступает против присутствия иностранных войск в регионе Среднего Востока и Персидского залива, выражая уверенность, что иностранные силы должны уйти из Афганистана, а афганский народ — взять в свои руки ответственность за безопасность страны6. Заключая соглашение о финансовой и экономической помощи правительству X. Карзая, Иран использует все свое влияние, чтобы противодействовать подписанию американоафганского соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве после вывода войск коалиции. И судя по тому, что президент Афганистана оттягивает заключение этого соглашения, выдвигая все новые условия, действия Ирана в этом направлении весьма успешны.


Комментарии закрыты.