САЛЬВАДОР

САЛЬВАДОР

Ожесточенная война правительства военных в Сальвадоре против левой вооруженной оппозиции, объединившейся во «Фронт освобождения имени Фарабундо Марти» (ФОФМ), велась в начале 80-х годов. Функции тайной полиции исполняло Министерство военной и общественной безопасности, занятое помимо этого военной и внешней разведкой, а также контрразведкой. Главный офис министерства располагался в Сан- Сальвадоре на Санта-Текле.

Министерству подчинялись батальон специальных операций ГОИ и группа военных рейнджеров КОИН. Существуют и «эскадроны смерти».

В состав наиболее жестоких — «Черная тень» и «Союз белых воинов» — входят офицеры сальвадорской госбезопасности, о чем перед смертью от рака в клинике рассказал уже в 90-е годы бывший главарь «Черной смерти» Добюссон. Отличительная черта — террор против представителей католической церкви, которые отказываются поддерживать правые репрессии в стране и «меры по наведению порядка». В числе многих ликвидированных в Сальвадоре священнослужителей был убит и очень популярный в массах архиепископ Ромеро, которого террористам из «Союза белых воинов» в 1980 г. «заказали» сотрудники правительственных спецслужб.

Несмотря на то что в 90-е годы правительство нового сальвадорского президента Кристиана заключило мирный договор с главными группами партизанской герильи ФОФМ и троцкистско-маоистской ФАРН и даже дало им шанс легализоваться в мирные партии, обстановка в Сальвадоре продолжает оставаться непростой. Правительство по-прежнему действует с постоянной оглядкой на армейскую верхушку и на США. Продолжается помощь американским спецслужбам в тайных операциях против Кубы. Кубинские спецслужбы не раз приводили веские доказательства того, что оппозиционеры из вооруженных групп «гусанос» обучаются в лагерях на территории Сальвадора под контролем сальвадорских инструкторов, а также факты прямого участия, сальвадорской разведки в подготовке терактов против Кубы. В 1997 г. в Гаване кубинцами арестован сальвадорский гражданин и боец армейского спецназа ГОИ Леон, уличенный в закладке бомб в нескольких кубинских отелях. Правительство Сальвадора объявило Леона отставником, связавшимся с кубинскими эмигрантами и отправившимся на Кубу на свой страх и риск. Сальвадорский министр военной и общественной безопасности Коррадо исключил возможность участия кадровых офицеров своей службы в антикастровских акциях.


Комментарии закрыты.